Электроснабжение Смоленской области полностью восстановлено

7 октября 2012

Мощный ураган с порывами ветра до 20-23 м/с и сильными осадками, прошедший 6 октября по Смоленской области, оставил часть районов без электричества. Тяжелые погодные условия привели к схлестыванию и обрывам проводов воздушных линий электропередачи. Нарушения электроснабжения были зафиксированы на территории Смоленского, Руднянского, Демидовского, Ярцевского и Сафоновского районов.

Энергетики МРСК Центра незамедлительно приступили к восстановлению электроснабжения. Несмотря на выходной день, в течение двух часов были запитаны социально значимые объекты и часть потребителей основной сети 35-110 кВ.

На помощь коллегам Смоленскэнерго пришли энергетики «Брянского предприятия электрических сетей» ОАО «ФСК ЕЭС», выделив для проведения восстановительных работ 2 бригады и 5 единиц техники, «Московского» и «Валдайского» ПМЭС МЭС Центра, которые направили в пострадавшие районы 2 линейные бригады. Всего в работах были задействованы 101 оперативно-ремонтная бригада и 134 единицы спецтехники техники.

Операторы прямой линии энергетиков ответили на 3 тысячи звонков потребителей Смоленской области. С целью информирования потребителей о ходе аварийно-восстановительных работ и обработки обращений дополнительно были привлечены 9 операторов и специалистов Контакт-центра.

Восстановительные мероприятия находились под контролем оперативного штаба электросетевого комплекса. Работы велись совместно с Главным управлением МЧС России по Смоленской области и органами местного самоуправления.

Благодаря слаженным и оперативным действиям всех сторон уже к вечеру 6 октября была восстановлена нормальная схема энергоснабжения основной сети 35-110 кВ. Но новый удар стихии, усиление ветра и осадки выше климатической нормы 7 октября, вызвавшие новые отключения, осложнили работу энергетиков. Работы велись круглосуточно.

К 19:00 7 октября все потребители были запитаны.