Энергетики Воронежской области приняли участие в ликвидации условной чрезвычайной ситуации

5 октября 2012

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Верхне-Донское предприятие магистральных электрических сетей (Верхне-Донское ПМЭС) и филиал ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» провели общесетевую противоаварийную тренировку оперативно-диспетчерских подразделений по ликвидации последствий нештатных ситуаций в осенне-зимний период 2012/2013 гг.

В ходе тренировки отрабатывалось взаимодействие смежных сетевых организаций и органов исполнительной власти, отвечающих за надежное энергоснабжение жителей Воронежского региона. Участие в ней принимали также специалисты Воронежского РДУ, ОДУ Центра, диспетчерские службы Воронежской ТЭЦ-1, Воронежской ТЭЦ-2, ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж» и Главного управления МЧС России по Воронежской области.

По сценарию в регионе произошло две крупные аварии с небольшой разницей во времени. В 10.10 МСК на одной из улиц Воронежа произошел прорыв центрального газопровода, в связи с чем возникла необходимость перевода ТЭЦ-2 на резервный вид топлива (мазут) с отключением от паро-газовой установки. В 10.40 из-за сильного ветра с порывами до 8-15 м/с произошел обрыв грозотроса, что повлекло за собой отключение воздушных линий электропередачи (ВЛ) Отрожка — СХИ № 31 и Отрожка — СХИ № 32. В связи с этими событиями было зафиксировано значительное превышение допустимой нагрузки на ВЛ 110 кВ Латная — Подгорное № 26.

Штаб Верхне-Донского ПМЭС во главе с главным инженером предприятия Виктором Синельноковым разработал план необходимых мероприятий по минимизации последствий аварии и недопущению её системного развития. В первую очередь был организован информационно-технологический обмен между оперативно-диспетчерскими подразделениями энергосетевых компаний и городскими службами.

По указанию регионального диспетчерского управления Системного Оператора временно был введен график веерного отключения. Специалистами Воронежэнерго проводились переключения на подстанциях низкого класса напряжения.

В это время специалисты Верхне-Донского ПМЭС условно вводили резервные схемы электроснабжения, в том числе ввели в работу ВЛ 110 кВ Латная — Подгорное № 25, которая на момент начала тренировки была выведена в ремонт.

В ремонтных работах на ВЛ Отрожка — СХИ № 31 и Отрожка — СХИ № 32 было задействовано 3 бригады Воронежэнерго общей численностью 20 человек.

В 11.19 МСК нештатная ситуация была успешно ликвидирована, нормальный режим работы Воронежской энергосистемы полностью восстановлен, график веерных отключений завершен.

Руководители электросетевых предприятий отметили высокий профессионализм оперативно-диспетчерского персонала. В результате их четких и слаженных действий аварийно-восстановительные работы продлились не более одного часа.

«Энергетики постоянно работают над методами, позволяющими сократить время обесточения потребителей, — подчеркнул Заместитель генерального директора — директор филиала ОАО „МРСК Центра“ — „Воронежэнерго“ Иван Клейменов. — Подобные тренинги, несомненно, пригодятся нам в период зимнего максимума нагрузок на электросети. К тому же, сейчас идет процесс консолидации усилий энергетиков распределительных и магистральных сетей для обеспечения высокой степени надежности энергокомплекса. Поэтому отработка совместных действий со специалистами Федеральной сетевой компании, несомненно, повысит надежность энергоснабжения потребителей».

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

МЭС Центра, филиал ОАО «ФСК ЕЭС», осуществляет эксплуатационно-ремонтное обслуживание объектов Единой национальной электрической сети на территории Вологодской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тульской, Калужской, Рязанской, Орловской, Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской и Астраханской областей, Москвы и Московской области. В эксплуатации МЭС Центра находятся 190 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 90,3 тыс. МВА и 29 593,9 км линий электропередачи.