Команда ОАО «МРСК Центра» - участник Всероссийских соревнований профмастерства ОАО «Холдинг МРСК»

5 сентября 2011

Всероссийские соревнования по профессиональному мастерству оперативно-ремонтного персонала, обслуживающего распределительные электрические сети напряжением 0,4-10 кВ ОАО «Холдинг МРСК», стартовали в Вологде. ОАО «МРСК Центра» представляет на них команда Валуйского РЭС Белгородэнерго, победившая в межрегиональных соревнованиях профмастерства компании. Состязания лучших бригад электромонтеров из 13 дочерних компаний Холдинга МРСК пройдут с 5 — 9 сентября на учебно-тренировочном полигоне Учебного центра «Энергетик» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» — «Вологдаэнерго». Подобные соревнования в Холдинге МРСК и дочерних компаниях проводятся регулярно. Они позволяют совершенствовать профессиональную подготовку электромонтеров, распространяют передовые методы работы.

Команда ОАО «МРСК Центра» представлена пятью участниками. Возглавляет коллектив заместитель директора по техническим вопросам — главный инженер филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Денис Ягодка. В состав команды также входят мастер Кирилл Зверев, диспетчер Вячеслав Елисов и два опытных электромонтера по эксплуатации распределительных сетей — Алексей Ковалев и Олег Мирошниченко. Эта команда дважды завоевала 1-е место в региональных и межрегиональных соревнованиях профмастерства в мае и июле 2011 г., продемонстрировав высокую готовность профессионально действовать в любых сложных ситуациях и получив почетное право представлять компанию на Всероссийских соревнованиях ОАО «Холдинг МРСК».

«Участие в таких масштабных соревнованиях — не только большая честь и огромная ответственность, — отметил мастер бригады Кирилл Зверев, — но и возможность узнать много нового, обменяться опытом, представить на суд коллег новые приспособления, которые мы используем в своей повседневной работе и которые облегчают и ускоряют наш труд».

На первом этапе участникам предстоит пройти проверку знаний нормативно-технических документов, на втором — освободить пострадавшего от действия электрического тока на анкерно-угловой опоре воздушной линии напряжением 10 кВ (без применения автоподъемника) и оказать пострадавшему первую помощь на манекене Гоша. На третьем этапе энергетики выполнят ремонт провода на ВЛ 10 кВ с установкой овального соединителя, на четвертом — произведут замену ввода 0,4 кВ в здание, выполненного неизолированным проводом, на самонесущий изолированный провод, с установкой раскрепляющего устройства на деревянной опоре, а также дадут оценку состояния деревянной и железобетонной опоры 0,4 кВ. Пятый этап включает в себя измерение сопротивления петли «фаза-ноль» на ВЛ-0,4 кВ и замену автоматического выключателя на комплектной трансформаторной подстанции с выбором его параметров. На шестом этапе электромонтеры будут ликвидировать пожар в ячейке трансформатора КТП-10/0,4 кВ. Внеконкурсный этап — психофизиологическое тестирование — предлагается пройти на добровольной основе.

Начальник Департамента технической инспекции ОАО «МРСК Центра» Олег Рочагов отметил: «Слабых команд в соревнованиях такого уровня нет по определению. Здесь собрались профессионалы своего дела из разных регионов нашей страны. Эти соревнования демонстрируют, утверждают передовые инновационные методы работы, и в результате позволяют командам перенимать положительный опыт и распространять его в своих подразделениях, тем самым поддерживая и повышая уровень мастерства своих коллективов».

Команды, которые займут на всероссийских соревнованиях профмастерства призовые места, будут награждены дипломами и почетными грамотами. Кроме того, по итогам будут определены победители в основной номинации «Лучший по профессии» в дополнительных номинациях «Самый молодой участник» и «Самый опытный участник», в командной номинации «За волю к победе», в номинациях «Лучшая судейская команда» и «Лучший видеоролик».