Открыт музей истории Костромской энергосистемы

28 января 2011

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по корпоративному управлению и собственности ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Перепелкин, губернатор Костромской области Игорь Слюняев, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Гуджоян.

На торжественном открытии музея Алексей Перепелкин отметил: «Юбилей Костромаэнерго почти совпадает с 90-летием плана ГОЭЛРО, который мы отмечали в декабре прошлого года. Сегодня открылся музей, в котором представлена история развития Костромской энергосистемы, результаты и достижения энергетиков. Ветераны вложили в становление энергетики области огромный труд. Низкий им поклон и благодарность! Я выражаю надежду, что работники Костромаэнерго будут поддерживать трудовые традиции, заложенные ветеранами, трепетно относясь к своей работе в электросетевом комплексе».

Экспозиция музея, расположенного в здании Костромаэнерго, посвящена этапам развития костромской энергетики, начиная от ее становления в конце XIX века и заканчивая современностью. Стенды музея рассказывают о том, как освещалась старая Кострома, о первой городской электростанции, первых энергетиках, функционировании энергокомплекса области в годы войны.

С помощью экспозиции можно проследить, как создавалось РЭУ Костромаэнерго и электросетевой комплекс региона. В музее выставлены документальные рисунки, на которых изображены первые электроустановки и Шунгенская электростанция, раритетные фотографии первых колхозных электростанций 40—50-х годов, старые электроизмерительные приборы. Посетители выставки смогут увидеть награды заслуженных энергетиков — медали, почетные знаки, дипломы.

Обращаясь к ветеранам филиала ОАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго», которые присутствовали на торжественном мероприятии, губернатор Костромской области Игорь Слюняев подчеркнул: «В Костромаэнерго всегда были крепкие традиции. И открытие музея — это еще одно доказательство высокой корпоративной культуры энергетиков. Вы – гордость энергетического комплекса Костромской области и России в целом! Радости вам и здоровья».

Музей энергосистемы позволит узнать о самых интересных, переломных моментах жизни Костромаэнерго, централизации управления в условиях единой энергосистемы, преодолении нештатных ситуаций. Отдельное место отведено современному этапу деятельности Костромаэнерго — стенды музея рассказывают о технической, социальной политике МРСК Центра, успешно реализуемой в филиале, развитии клиентского направления.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Гуджоян сказал: «Музей позволил нам увидеть живую историю Костромской энергосистемы. Сюда можно зайти, вспомнить памятные даты и события, познакомиться с архивными документами. Особенно важно сохранить историю для молодежи. Я как член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президенте Российской Федерации считаю, что преемственность поколений в наших филиалах должна быть обязательно. Подготовке кадрового резерва мы уделяем и будем уделять особое внимание».