Российские распределительные электрические сети: просто, надежно, эффективно!

25 сентября 2009

«Мы гордимся тем, что признанные во всем мире изобретения Калашникова – российского самородка и народного героя защищают мир и счастье на земле! Мы знаем, как непросто Михаилу Тимофеевичу было достичь поставленных целей, но он не сгибался перед трудностями, а шел вперед. Работники российских распределительных электросетей взяли на вооружение этот пример служения Отечеству и своей профессии»,- отметил в своем выступлении Николай Швец.

Вот уже шестьдесят лет  оружие главного конструктора стрелкового оружия, дважды Героя Социалистического Труда, академика восьми международных и российских академий, доктора технических наук, генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Калашникова надежно служит безопасности России. Созданный им автомат принят на вооружение армиями около ста стран мира, а его изображение стало частью государственной символики ряда государств.

60 лет Михаил Тимофеевич самоотверженно трудится в конструкторском бюро Ижевского машиностроительного завода – флагмана российского оборонно-промышленного комплекса. Непревзойденный конструкторский талант и прекрасные человеческие качества Калашникова позволили объединить всех оружейников России в единый и прочный Союз, Президентом которого Михаил Тимофеевич является более пятнадцати лет.

Дань уважения была оказана и тем, кто не раз стоял на защите интересов нашей страны с автоматом Калашникова в руках. Памятный подарок – охотничий карабин «Сайга», разработанный Калашниковым и произведенный Концерном «Ижмаш», из рук легендарного конструктора получил Виктор Фёдорович Кажаев -  заместитель Генерального директора ОАО "МРСК Волги" - директор филиала "Оренбургэнерго", выполнявший интернациональный долг в Афганистане и за особые заслуги награжденный медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Также все участники совещания – руководители операционных компаний и филиалов -  получили сувениры в виде полноразмерных макетов-копий известного автомата.

Своеобразным подарком легендарному конструктору стала новая подстанция 110/6 кВ, которой присвоено диспетчерское наименование «Калашников». Она была открыта в столице Удмуртии сразу же после Всероссийского совещания. В торжественной церемонии приняли участие Генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец, Михаил Тимофеевич Калашников, Президент Республики Удмуртия Александр Волков, председатель Госсовета республики Александр Соловьев, генеральный директор МРСК Центра и Приволжья Евгений Ушаков

Руководитель Холдинга МРСК попросил у Калашникова разрешения назвать подстанцию его именем. «Во всем мире знают, что мое оружие работает надежно в любых климатических условиях. Если подстанция будет соответствовать этим критериям – я согласен», - сказал конструктор.

Генеральный директор Холдинга в свою очередь отметил, что на подстанции установлено новейшее оборудование, которое многие годы будет служить принципам, которыми пользовался Калашников в создании своего детища – «просто, надежно, эффективно».

«Эта подстанция откроет новые возможности для предоставления более качественных услуг населению, новые возможности для электроснабжения уже действующих предприятий и малого бизнеса», - заявил Николай Швец.

Справка.
Подстанция 110/6 кВ "Калашников", проектной мощностью 80 МВА, - первый крупномасштабный энергетический объект в столице Удмуртской Республики за последние 20 лет. Инвестиции ОАО "МРСК Центра и Приволжья" в проект составили более 400 млн. рублей. Подстанция размещена в центральной части города Ижевска на улице Советская.

При строительстве подстанции "Калашников" использовались новейшие технические достижения в области электроэнергетики. Оснащение подстанции позволяет обеспечить управление и контроль дистанционно - с диспетчерского пульта Центральных электрических сетей филиала "Удмуртэнерго". ПС "Калашников" соответствует всем стандартам промышленной, экологической и энергетической безопасности. Кроме того, благодаря современному архитектурному дизайну, подстанция гармонично вписалась в центральную часть города.

ПС "Калашников" обеспечит электроэнергией новые жилые кварталы столицы Удмуртии, Центральный республиканский стадион, дома Ключевого и Гольянского поселков, а также строящийся общегородской спортивный центр.