Избран новый Председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций МРСК

8 сентября 2008

Советом представителей принято решение обратиться к руководству ОАО «МРСК Центра» с инициативой о начале коллективных переговоров по принятию коллективного договора ОАО «МРСК Центра» на 2009―2011 гг. Также члены Совета обсудили участие в Научно-практической конференции «Организационная структура и деятельность профсоюзных организаций в вертикально-интегрированных компаниях», которая состоится 9 сентября 2008 года. Намечены и другие мероприятия.

Совет представителей первичных профсоюзных организаций МРСК переизбрал своего Председателя. Им стал председатель первичной профсоюзной организации филиала ОАО «МРСК Центра» ― «Белгородэнерго» Виктор Аблезгов. До этого момента пост Председателя Совета занимал  Виктор Евгеньевич Луцкович, перешедший на другое место работы.

Виктор Владимирович Аблезгов родился 5 марта 1952 года. В Белгородской энергосистеме ― с 2002 года. С 2003 года по н.в. является Председателем Белгородской областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза».

Справка:

Открытое Акционерное Общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» была зарегистрирована 17 декабря 2004 г.
 Акционерный капитал ОАО "МРСК Центра" по состоянию на 31 марта  2008 года составляет 4 221 794 146,80 рублей и разделён на 42 217 941 468 обыкновенных именных акции номинальной стоимостью 10 копеек.

На 31.03.2008 г. структура акционерного капитала ОАО «МРСК Центра» следующая: 4,68% акций ― владельцы физические лица, 1,81% ― владельцы юридические лица, 93,21% ― номинальные держатели, 0,29% ― доверительные управляющие.

Крупнейшим держателем акций по состоянию на 18.04.2008 г. является «Холдинг МРСК» (50,23% от размещённых акций).

По итогам 2007 года компания получила общую прибыль в размере 1 млрд 982 млн 727 тыс. рублей ( что превышает плановый уровень на 52 % и уровень 2006 года на 51%). Суммарные чистые активы по итогам 2007 г. составили 39 млрд 086 млн рублей, рост чистых активов от факта 2006 г. составил 6 млрд 450 млн рублей. (19,76%). Рентабельность производства (ROE) составила 5,20%. Рост к плановому показателю ― 2,56 %, к  уровню 2006 года ― 0,89 %. В 2007 году полезный отпуск электроэнергии составил 56 млрд 395 млн кВтч, что на 2 млрд 353 млн кВтч больше показателей 2006 года.

В состав ОАО «МРСК Центра» в форме филиалов входят «Белгородэнерго», «Брянскэнерго»,  «Воронежэнерго», «Курскэнерго», «Костромаэнерго», «Липецкэнерго», «Тверьэнерго», «Смоленскэнерго», «Орелэнерго», «Тамбовэнерго», «Ярэнерго».

Генеральный директор компании ― Евгений Федорович Макаров. Официальный сайт ОАО «МРСК Центра» ―
ОАО «МРСК Центра» осуществляет свою деятельность  на территории  площадью 457,7 тысяч квадратных километров с численностью населения  15,35 млн чел.

Производственный потенциал
Общая протяженность линий электропередачи по трассе ― 365769,7 км,
в том числе:
ВЛ 110 кВ (киловольт) ― 21205,7 км.
ВЛ 35 кВ (киловольт) ― 30182,7 км.
ВЛ 6-10 кВ(киловольт) ― 168013,4 км.
ВЛ 0,4  кВ (киловольт)  ― 146240,9 км.

Количество ПС-110 кВ ― 718
Количество ПС-35 кВ ― 1590
Количество ТП 6-35/0,4 кВ ― 85097
Общая мощность подстанций 110 кВ ― 21543,1 МВА
Общая мощность подстанций 35 кВ ― 8823,2 МВА
Общая мощность ТП 6-35/0,4 кВ ― 14226,95 МВА
Количество районов электрических сетей ― 290

Основные достижения:
ОАО  «МРСК  Центра» стала первой межрегиональной распределительной сетевой компанией, получившей сертификат соответствия Системы Менеджмента Качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 с учётом положений ISO 10006:2003 «Руководство по менеджменту качества при проектировании». Внедрение СМК в ОАО «МРСК Центра» стал одним из важнейших шагов на пути формирования единой операционной компании с высоким потенциалом роста капитализации и интегрированной высокотехнологичной системой управления. Немаловажным результатом внедрения СМК станет повышение инвестиционной привлекательности компании.

ОАО «МРСК Центра» получило сертификат о присвоении рейтинга корпоративного управления рейтинг корпоративного управления НРКУ 6+ ― «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления». Присвоение указанного рейтинга свидетельствует о том, что практика корпоративного управления «МРСК Центра» оценивается позитивно. Её уровень в целом превосходит средний по данному рейтинговому классу. Компания обладает заметным потенциалом для его повышения в ближайшем будущем.
Национальное Рейтинговое Агентство присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «МРСК Центра» на уровне «А» ― высокая кредитоспособность, 2-й уровень. Высокий уровень кредитоспособности означает, что компания способна в полной мере выполнять свои кредитные и долговые обязательства без потери платёжеспособности и финансовой устойчивости. Предприятие обладает низким риском потери платёжеспособности в случае увеличения долговой нагрузки относительно существующих обязательств.

ОАО «МРСК Центра» получила Сертификат соответствия 2-ому уровню организационно-технологической зрелости в области управления проектами.

ОАО «МРСК Центра» успешно прошла сертификационный аудит на степень соответствия второму уровню технологической зрелости в области управления проектами (IPMA). Компания получила высокую оценку российской и международной Ассоциаций Управления проектами.

МРСК «Центра» стала корпоративным членом Российской Ассоциации Управления Проектами СОВНЕТ, входящей в Международную Ассоциацию Управления Проектами ― IPMA (Цюрих, Швейцария). СОВНЕТ считает своей главной целью развитие профессионального Управления Проектами в России и содействие его широкому применению.

МРСК «Центра» удостоилась международной награды ― Business Process  Excellence Award 2008 (За высокий уровень развития бизнес-процессов ― 2008) в номинации Bussiness Perfomance Improvement (Усовершенствование бизнес-процессов).