ОАО «МРСК Центра» рассматривает возможность ограничения электропотребления неплательщиков

25 декабря 2008

Напомним, что в связи с обострившейся к осени этого года ситуации с неплатежами в конце октября было разработано и подписано соглашение о совместных действиях между сетевой и сбытовой компаниями, которое содержит чёткий план мероприятий по дальнейшему урегулированию финансового конфликта в энергетике Тверского региона.

Однако соглашение до настоящего момента не работает. Хроническое недофинансирование «Тверьэнерго» грозит тяжёлыми последствиями для электроснабжения региона. На 1 декабря 2008 года ОАО «Тверская энергосбытовая компания» должна филиалу 1 млрд 217 млн рублей. Отметим, что доля этой компании в выручке филиала «Тверьэнерго» составляет около 90%! При этом осенне-зимний период накладывает на энергетиков особую ответственность. Погода непредсказуема, поэтому всегда надо быть готовыми к природным изменениям, несущим сбои в электроснабжении. Необходимо иметь достаточное количество  денежных средств для обеспечения устойчивой работы энергосистемы.

Несмотря на то, что спорный вопрос был вынесен на заседания Регионального штаба по энергетической безопасности региона в период с сентября по декабрь и была создана специальная комиссия при РЭК, финансовый долг растёт с каждым месяцем.

В области более 70 субъектов, которые участвуют в энергоснабжении потребителей региона, что, безусловно, приводит к размыванию ответственности. У филиала «Тверьэнерго» не остаётся иных мер для возвращения своих денег, кроме введения ограничений электроснабжения потребителей.

Будет проведена работа с теми неплательщиками, которые не хотят признавать условия сложившегося рынка в Тверском регионе. При несовпадении мнений такие потребители будут отключены. Столь жёсткие меры направлены прежде всего на стабильное электроснабжение добросовестных потребителей электроэнергии и нормальную работу энергосистемы.

«Мы несём ежесекундную ответственность за то, чтобы в домах наших потребителей горел свет, и поэтому отключение электроэнергии – это кардинально крайняя мера, на которую мы скорее всего не пойдём, – комментирует Андрей Гладышев, директор по правовым вопросам ОАО «МРСК Центра», – а если и пойдём, то только в том случае, если позиция Тверской энергосбытовой компании поставит под угрозу существование наших компаний. Но в любом случае энергетики «МРСК Центра» сделают всё, чтобы конфликт между сетевой организацией и недобросовестными неплательщиками не затронул простых жителей Тверского региона, нести свет и энергию которым и есть работа энергетиков».