Исправительные работы за хищение электроэнергии

22 октября 2008

На протяжении нескольких лет дома подсудимых были отрезаны от электросети за неуплату, но хозяйки продолжали использовать электроприборы, в том числе для приготовления еды и отопления помещений. Чтобы подключаться к линиям электропередачи, женщины освоили так называемый «метод наброса». В домах обеих найдены куски изолированного провода с привинченными крючками для набрасывания на линию электропередачи.

Нелегальные подключения к сетям выявили контролёры при проведении плановых проверок. Они вынесли хозяйкам предупреждение о недопустимости подобных действий, но уже при следующем обходе снова обнаружили набросы.

За регулярные самовольные подключения к электрическим сетям женщинам назначены наказания в виде штрафов общей суммой 3296 рублей. Одна из них приговорена к 120, а другая к 140 часам обязательных работ.

Стоит отметить, что в последнее время в Орловской области всё чаще выносятся обвинительные приговоры за несанкционированное потребление электроэнергии. Так, недавно в Урицком районе за аналогичное преступление были осуждены пять местных жителей. Помимо уплаты существенного штрафа, троим из них пришлось отработать 120 часов, ещё двое приговорены к условному лишению свободы на один год и шесть месяцев.

Действия расхитителей электроэнергии наносят вред, прежде всего, добросовестным потребителям, страдающим от перегрузок на линиях электропередачи и отключений энергоснабжения из-за срабатывания систем автоматической защиты.

Руководство филиала ОАО «МРСК Центра» ― «Орёлэнерго» обращается к жителям Орловской области с просьбой сообщать о фактах незаконного потребления электроэнергии в районные электрические сети либо в органы внутренних дел. Оставить информацию о хищениях можно также по телефону прямой линии: 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный). По всем обращениям будут приняты соответствующие меры. При подтверждении информации компания готова выплатить вознаграждение.