Курские энергетики подводят четырёхлетние итоги внедрения SAP в компании

13 октября 2008

В «Курскэнерго» систему SAP начали внедрять в 2004 году. Рабочие места были оснащены соответствующей техникой, персонал обучен работе в системе и получил техническую возможность доступа к её ресурсам. По мере внедрения функционала в эксплуатацию (на сегодня в работе находятся девять модулей) были автоматизированы важнейшие функции по управлению распределительным сетевым комплексом  «Курскэнерго».

Отдельный этап работы по внедрению корпоративной информационной системы управления ресурсами (КИСУР) на базе программы SAP ― переход в единую операционную компанию ОАО «МРСК Центра» с 1 апреля 2008 г. К этому периоду была проделана большая работа по дальнейшей автоматизации и информатизации по всем направлениям деятельности. Сегодня  системой SAP охвачено 400 пользователей «Курскэнерго» ― сотрудников аппарата управления,  производственных отделений и районов электросетей. Вместе с тем существенно расширились возможности распределительной сетевой компании для поступательного развития, повысилась её инвестиционная привлекательность.

Важнейшее направление в  текущем году ― дальнейшее развитие модуля ТОРО (техническое обслуживание ремонтов и оборудования), что позволит фиксировать сообщения об отключениях оперативным персоналом всех уровней филиала. Проводится также  паспортизация оборудования с привязкой к единой топологии сети всех объектов электросетевого хозяйства. А это многие тысячи комплектных и трансформаторных подстанций, линий электропередачи и т.д. В этом проекте также заняты инженерно-технические работники, начиная от аппарата управления до уровня районов электросетей.

― Особая часть системного проекта по автоматизации, над которым  мы работаем  совместно с ООО «Сайнер»,  ― говорит директор по информационным технологиям «Курскэнерго» Николай Голицын, ― внедрение модуля CRM (взаимоотношения с клиентами), который объединит в единую цепочку Центры обслуживания клиентов и подразделения распределительной сетевой компании, ответственные за оказание услуг населению. Данный функционал системы позволит видеть в автоматизированном режиме онлайн весь процесс технологического присоединения потребителей к сети от подачи заявки до полного её выполнения, а также оперативно принимать меры по повышению надёжности и качества энергоснабжения в Курской области.