ОАО «МРСК Центра» просит соблюдать осторожность при нахождении в охранной зоне линий электропередачи и трансформаторных подстанций

3 сентября 2008

Несмотря на неоднократные предупреждения о серьёзной опасности электрического тока для жизни человека, до сих пор имеют место несчастные случаи на объектах электроэнергетики с участием сторонних лиц. Основными их причинами являются попытки хищения проводов с воздушных линий электропередачи, самовольное проникновение в распределительные устройства и трансформаторные подстанции.

30 августа 2008 года, по сообщению Руднянского РОВД, в деревне Березино Руднянского района попал под напряжение и был смертельно поражён электрическим током местный житель. Предположительно  пострадавший 1992 г.р. поднялся на опору с целью хищения провода (в его кармане найдены пассатижи). Прибыв на место происшествия, оперативно-выездная бригада после отключения линии сняла пострадавшего с опоры ЛЭП № 27/3 ВЛ-1001 ПС «Рудня» и передала работникам скорой помощи, однако спасти его не удалось.

Для обеспечения электробезопасности персонала на производстве филиал ОАО «МРСК Центра» ― «Смоленскэнерго» принимает целый комплекс мер по исключению травматизма сторонних лиц на своих электроустановках, в то время как самовольное вмешательство в работу электрооборудования и несанкционированное проникновение на энергообъекты сторонних лиц и их травмирование электрическим током сводит к минимуму эффективность  этих мер. Согласно статистике, электротравмы имеют тяжёлые последствия и по частоте смертельных исходов в 15-16 раз превосходят другие виды травм.

Филиал ОАО «МРСК Центра» ― «Смоленскэнерго» усиливает систему организационных  и технических мероприятий, направленных на защиту людей от вредных и опасных факторов, вызванных воздействием электрического тока, и ещё раз обращает внимание на недопустимость проникновения на объекты энергетики. «Осторожно! Электрическое напряжение», «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьёт!» – это не просто слова, это предупреждение о реальной опасности. Энергокомпания убедительно просит жителей области соблюдать осторожность и меры личной безопасности при нахождении в охранной зоне линий электропередач и трансформаторных подстанций, не оставлять без присмотра детей и предупреждать их об опасностях, связанных с электрической энергией.

Также ОАО «МРСК Центра» напоминает, что в охранных зонах линий электропередачи Смоленской области без согласования со «Смоленскэнерго» запрещается:

• производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
  • производить погрузочно-разгрузочные, земляные работы, посадку и вырубку деревьев и кустарников, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения садов и огородов;
  • совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту от поверхности дороги более 4,5  метра;
  • загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ;
  • устраивать стоянки всех видов машин и механизмов.