Рабочая комиссия ОАО «Брянскэнерго» подписала акт о приёмке подстанции «Плюсково»

16 января 2008

Пуск подстанции «Плюсково» позволит ОАО «Брянскэнерго» отказаться от аренды принадлежащей нефтяникам подстанции «Десна-1», которая по своим возможностям и оснащению уже не удовлетворяет современным требованиям эксплуатации и забирает много средств на поддержание работоспособности. Введение новой подстанции значительно повысит надёжность энергоснабжения потребителей, так как оснащена она оборудованием в процессе создания которого использовались современные технические разработки. Всё оборудование на подстанции «Плюсково» отечественного производства.

На новой подстанции установлен элегазовый выключатель 110 кВ. Он более надёжен, чем применяющиеся на всех других подстанциях компании, кроме подстанции «Юбилейная», масляные. То же самое можно сказать о комплектной микропроцессорной защите. Здесь смонтирована  релейная защита, соответствующая современным требованиям, действие которой основано не на аналоговых элементах, а на микросхемах. Наладка этого вида оборудования производится при помощи современной электронной техники.

Следует отметить, что современная техника, которой комплектуются в последние годы энергообъекты компании, задумана так, чтобы максимально обеспечить безопасность работы персонала. Так, например, на комплектном распредустройстве 10 кВ установлена дуговая защита, которая ограждает работников от воздействия электрической дуги, электромагнитная блокировка, применяющаяся на подстанции, не позволяет нарушить последовательность при отключении оборудования, а значит, сокращает вероятность поражения электрическим током, разъединители 110 и 35 кВ оснащены двигательным приводом, то есть не требуют при переключениях приближения к токонесущим частям, а послушны нажатию кнопки.

Создатели новой техники заботятся не только о безопасности, но и об удобстве работы персонала. Трансформаторные вводы на подстанции не масляные, а твёрдые, то есть не требуют затрат на трудоёмкое и сложное обслуживание, то же самое касается и аккумуляторов, которые согласно документации так и называются «необслуживаемые». В целом комиссия осталась довольна качеством работ монтажников, однако были и некоторые, которые были внесены в протокол замечаний. Представители фирмы гарантировали, что неисправности будут устранены в кратчайшее время.