ОАО «Костромаэнерго» стало победителем VII Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

25 декабря 2007

Среди предприятий электроэнергетики почётного звания «Организация высокой социальной эффективности – 2007» удостоено открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Костромаэнерго» (управляющий директор Александр Глебов), которое входит в зону ответственности ОАО «МРСК Центра». Такое же высокое звание присвоено и ОАО «Свердловэнерго».

Победе ОАО «Костромаэнерго» в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» способствовали, прежде всего, разработка и внедрение в жизнь программы развития системы управления персоналом на период с 2006 по 2010 годы, выстроенные в формате проводимой ОАО «МРСК Центра» политики социальной защищённости персонала. В этой системе костромские энергетики определили такие направления деятельности, как повышение мотивации персонала, выполнение в полном объёме коллективного договора, осуществление планов по переподготовке работников, проведение конкурсов профессионального мастерства, обучение в вузах по направлениям, развитие физкультуры и спорта, обеспечение детского отдыха, предоставление работникам займов для улучшения жилищных условий, выполнение обязательств перед негосударственным пенсионным фондом, забота о ветеранах и другие. «В нашей компании сложилась широкая система социальной работы, – говорит директор по управлению персоналом и общим вопросам Надежда Муравьёва, – поскольку самым ценным нашим активом является персонал. Это действительно золотой фонд предприятия, и мы делаем всё, чтобы и на рабочем месте, и на заслуженном отдыхе наши люди чувствовали себя надёжно и комфортно».

Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится ежегодно в соответствии с распоряжением  правительства Российской Федерации от 6 марта 2003 года. Организатор конкурса – Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

Конкурс призван способствовать распространению среди предприятий и организаций страны опыта работы по решению социальных вопросов во взаимосвязи с улучшением производственных показателей.

Популярность конкурса растёт год от года, количество участников увеличивается, и победа в конкурсе становится всё более значимой. В 2005 году в нём приняли участие 870 организаций всех форм собственности из 78 регионов страны, представляющие 42 отрасли экономики. Дипломы конкурса получили 245 организаций. В 2006 году число участников выросло почти до 1 000. В 2007 году соперничество ещё более обострилось.
Но такая конкуренция – на пользу делу. Идея конкурса получила широкую поддержку со стороны органов власти всех уровней, что позволяет выявлять лучшие социальные проекты предприятий и фирм, способствует созданию позитивного социального имиджа многих российских организаций, демонстрирует на примере победителей высокую эффективность социальной работы.

12–13 февраля 2008 года в Государственном Кремлёвском дворце на торжественную церемонию награждения соберутся победители VII Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Кроме того, чествование победителей пройдёт и в Минпромэнерго Российской Федерации.

Для справки: ОАО «Костромаэнерго» по итогам 2006 года стало лауреатом VI Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и было удостоено специального диплома, а также стало победителем отраслевого конкурса «Социально ответственная организация электроэнергетики в сфере взаимодействия с персоналом».