Чистая прибыль ОАО «МРСК Центра» за 9 месяцев 2007 года увеличилась на 180,3 млн рублей

7 ноября 2007

Чистая прибыль ОАО «МРСК Центра» составила 1 140 млн рублей, что на 180,3 млн рублей больше запланированного. Показатель ROE (рентабельность собственного капитала) достиг уровня 2,9 %, что выше плана на 0,41 % (в абсолютном выражении). Собственный капитал компании составляет 38 193,4 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 8 287,5 млн рублей.

В своём выступлении Евгений Макаров рассказал о дальнейшей стратегии развития распределительного сетевого комплекса Центра РФ до 2015 года.

«Мы выделили цели по нескольким направлениям. Это цели по энергетической безопасности: к 2015 году снизить износ сети до уровня развитых стран 50 % , создать резерв электрических мощностей в объёме, опережающем развитие экономики на 3–5 лет, – свыше 510 МВА (мегавольтампер). К 2010 году мы намерены ввести экономическую ответственность менеджмента за выполнение гарантированных стандартов надёжности и качества обслуживания потребителей в каждом регионе конфигурации компании. Например, системный показатель надёжности электроснабжения не должен будет превышать 0,002 %, а системный показатель длительности перерывов электроснабжения  потребителей не должен будет превышать 2 часов».

Евгений Макаров также озвучил цели по эффективности и долгосрочной инвестиционной привлекательности.

К 2015 году в ОАО «МРСК Центра» намерены довести показатели операционной эффективности до уровня развитых стран: потери электроэнергии – до 9 %, рентабельность продаж  – до 12,2 %. Доля долгосрочного заёмного капитала от задействованного в РСК капитала должна достичь 50 %. В развитых странах эта доля составляет – свыше 70 %, в России сейчас в среднем по отрасли не более 5 %. В ОАО «МРСК Центра» ставят целью к 2015 году вывести компанию на стабильную рентабельность, показатель ROE (рентабельность собственного капитала) должен достигнуть уровня 9,02 %.

До 2015 году необходимо привлечь 49,4 млрд рублей для выполнения целей по эффективности и энергетической безопасности, достичь рыночной стоимости капитала до уровня стоимости капитала аналогичных компаний стран с сопоставимым экономическим развитием. Чистые активы ОАО «МРСК Центра» к 2015 году должны составить свыше 101,6 млрд рублей.