Белгородские энергетики совершенствуют работу по транспорту, учёту и сбыту электроэнергии

25 октября 2007

Целью встречи стал анализ результатов работы по направлениям, касающимся энергосбытовой деятельности, определение эффективности мероприятий по снижению потерь электроэнергии, а также определение планов на IV квартал текущего года.

Об итогах работы по распределению электроэнергии в сетях ОАО «Белгородэнерго» и выполнении мероприятий по снижению потерь рассказал директор по реализации услуг Роман Кудинов. Он отметил, что за 9 месяцев план по потерям в ОАО «Белгородэнерго» выполнен. Фактические потери составили 6,26 % от отпуска в сеть при плановой величине 6,77 %. В целом по сетям компании передано на 413 337 тыс. кВтч электроэнергии больше, чем было запланировано, и на 6,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Полезный отпуск увеличился на 7,7 %, а потери, напротив, снизились на 8 %.

Роман Геннадьевич дал оценку работе подразделений ОАО «Белгородэнерго» по выполнению мероприятий, направленных на снижение потерь электроэнергии. По компании в целом их эффективность составила более 36 млн кВтч. При этом 31,8 млн кВтч удалось сэкономить, благодаря совершенствованию систем расчётного и технического учёта: рейдам по выявлению безучётного и бездоговорного потребления, проверкам, замене и модернизации приборов коммерческого учёта электроэнергии. 4,7 млн кВтч — благодаря оптимизации электрических режимов и модернизации основного оборудования. В заключение докладчик познакомил участников совещания с планом распределения электроэнергии и первоочередными задачами на IV квартал 2007 года.

Главный инженер ОАО «Белгородэнергосервис» Юрий Кононенко проанализировал работу компании по обеспечению качественного учёта отпуска электроэнергии потребителям. Так, по итогам 9 месяцев сверх плана проверено 10 835 средств учёта физических лиц и 1 039 — юридических лиц. По актам, составленным в ходе проверок, физическими лицами оплачено 4 805 кВтч, юридическими — 14 406 кВтч.

Всего специалисты ОАО «Белгородэнергосервис» за 9 месяцев 2007 года проверили 77 696 приборов учёта бытовых потребителей, в т.ч. 6 450 точек учёта по договорам техприсоединений и после выноса на границу балансовой принадлежности, 10 тыс. схем учёта в рамках программы привязки потребителей к сетям ОАО «Белгородэнерго», проверили и заменили 14 564 счётчиков, выработавших свой ресурс и требующих замены. Юрий Петрович обратил внимание присутствующих на необходимость принятия единого для всех энергокомпаний регламента работы с актами бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии, который урегулирует работу в этом направлении. В IV квартале компания продолжит проверку и приведение средств учёта бытовых и небытовых потребителей в соответствие требованиям НТД к коммерческому учёту.

О состоянии энергосбытовой деятельности и о мерах по её совершенствованию рассказал заместитель генерального директора по продажам – главный инженер ОАО «Белгородская сбытовая компания» сообщил А.И. Беседин. При плане 4 480 395 тыс. кВтч фактически отпущено в сеть 4 724 237,7 тыс. кВтч, процент отклонения составил 5,4.

В IV квартале компания продолжит работу по внесению изменений в договоры энергоснабжения с потребителями, рассчитывающимися по двухставочному тарифу и с потребителями с почасовым планированием электропотребления, а также оптимизирует процесс реализации актов по безучётному потреблению электроэнергии.

Как отметил начальник Департамента экономической безопасности и режима Белгородского отделения ОАО «КорСсис» Валерий Мосолов совместно с районными отделами внутренних дел за 9 месяцев 2007 года по выявленным фактам хищений электроэнергии составлено 860 административных протоколов, по которым управление Ростехнадзора привлекло нарушителей к ответственности. Еще 394 материала находятся в стадии проверки и рассмотрения. Повысился процент проверяемости информации о фактах хищений, поступившей в ООО «115». Специалисты службы безопасности совместно с работниками ОАО «Белгородэнерго», ОАО «Белгородэнергосервис» и ОАО «Энергоучёт» проверили 100 % звонков, в результате динамика возмещения ущерба возросла в 4 раза. Сумма начислений по актам составила 182 969 рублей.

В IV квартале планируется активизировать работу с РОВД по выявлению и пресечению фактов хищения, обеспечить привлечение к ответственности нарушителей, как за бездоговорное, так и за безуч`тное потребление электроэнергии, не допустить всплеска потерь электроэнергии в связи с наступлением холодного периода.

О состоянии работы с актами безуч`тного и бездоговорного потребления электроэнергии проинформировал начальник Юридического департамента Белгородского отделения ОАО «КорСсис» Андрей Полтавцев. Так, за 9 месяцев этого года в Юридический департамент поступило 2 686 актов о различных нарушениях по физическим и юридическим лицам. Всего за 9 месяцев текущего года взыскано 11 млн 698 тыс. рублей, при этом около 65 % – в ходе досудебных разбирательств.