Дети должны знать про электробезопасность

31 июля 2007

На сегодняшний день проблема детского электротравматизма очень актуальна. Педагоги отмечают, что психологические особенности детского и подросткового возраста таковы, что нередко виновники печальных событий не осознают той опасности, которую таит в себе электричество. Причиной чрезвычайных происшествий с участием детей становится, как правило, незнание элементарных правил безопасного поведения и банальное любопытство, а нередко и халатность взрослых. Дети поднимают оголённые электропровода, проникают в трансформаторные подстанции, поднимаются на опоры линий электропередачи.

«Урок по электробезопасности среди школьников проводится  в нашей практике впервые. Мы должны постоянно разъяснять детям о том, как избежать опасности поражения электрическим током, так как они порой не знают об этом и подбегают к лежащему проводу, воспринимая это, как игру», – отметил С.А. Симон.

К уроку энергетики готовились особенно тщательно. В доступной для детского возраста форме ребятам было рассказано об охране жизни и здоровья, показаны мультфильмы и реанимационные действия в случае поражения электрическим током на учебном тренажёре «Гоша». Все желающие смогли лично помочь условно пострадавшему.

Директор лицея № 14 областного центра Алексей Кузьмин подчеркнул, что вопросам безопасности жизни детей в школах уделяется повышенное внимание. Урок ОБЖД является обязательным с 5 класса. Но далеко не всегда материальная база образовательного учреждения позволяет в полной мере сделать уроки содержательными, ведь нет хороших наглядных пособий и учебных фильмов. Поэтому в этом вопросе помощь энергетиков действительно неоценима. «Мне хочется выразить большую благодарность ОАО «Тамбовэнерго» за такую образовательную инициативу. Риск травматизма существует всегда и здесь важно объяснить ребятам все его угрожающие последствия. Профессиональный подход энергетиков поможет более продуктивно разъяснить школьникам правила безопасного поведения», – говорит Алексей Михайлович.

Вопросы профилактики детского травматизма и ликвидации электробезграмотности ОАО «Тамбовэнерго» считает одними из приоритетных. В перспективе, совместно с Управлением образования и науки Тамбовской области, обязательно планируется ввести тему «Электробезопасность» в школьный курс ОБЖД.

В период школьных каникул сотрудники акционерного общества проведут цикл уроков с подростками в оздоровительных лагерях. Так же пройдёт встреча с трудными подростками, находящимися в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. А с 1 сентября энергетики станут частыми гостями в школах области.