В ОАО «Тамбовэнерго» объявлен конкурс среди уполномоченных по охране труда

17 июля 2007

В нём приняли участие 36 специалистов. Основной темой семинара стал вопрос о необходимости усиления общественного контроля за условиями труда и состоянием рабочих мест, а также выполнением требований безопасности.

«ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» был введён в практику термин «самоконтроль». Уполномоченные по охране труда – это люди, которые знают, как никто другой, обо всем, что происходит на местах, – говорит начальник Службы охраны труда и техники безопасности Сергей Симон. – Когда приезжают в производственные отделения проверяющие, то выявить отдельные нарушения бывает очень сложно. Поэтому нам на помощь приходят уполномоченные, которые должны вовремя реагировать, подсказывать и поправлять электромонтёров в случае любых нарушений. Они  имеют право выносить предписания, их решения вполне легитимны и обязательны для исполнения».

Сегодня в Трудовом кодексе РФ существует раздел регламентирующий деятельность уполномоченных по охране труда. Как отмечает председатель профкома ОАО «Тамбовэнерго» Игорь Филатьев, несмотря на серьёзную законодательную базу, их деятельность держится  на энтузиазме, а результат по большому счёту зависит от сознательности самого работника. Поэтому заместителем генерального директора ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» – управляющим директором ОАО «Тамбовэнерго» Владимиром Холопцовым было принято решение о проведении конкурса, который должен повысить статус уполномоченного.

Первый этап конкурса пройдёт в каждом производственном отделении. Затем пятерка лучших будет оспаривать право называться сильнейшим перед специальной комиссией, которая детально ознакомится с отчётом каждого сотрудника по предупреждению несчастных случаев на производстве.

Итоги конкурса будут подведены 1 февраля 2008 года. Победитель получит  туристическую путевку за рубеж, а финалистов, занявших 2 и 3 места, наградят ценными подарками.