Завершились финальные соревнования ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» комплексных бригад по обслуживанию распределительных сетей 0,4–10 кВ

8 июня 2007

На торжественной церемонии закрытия соревнований присутствовали заместитель генерального директора – технический директор ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Сергей Шумахер, главный судья соревнований, заместитель технического директора компании Дмитрий Панков, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» – управляющий директор ОАО «Тамбовэнерго» Владимир Холопцов, заместитель главы администрации Тамбовской области, курирующий вопросы ТЭК и ЖКХ Николай Перепечин, команды-участники, болельщики, представители СМИ.

Подводя итоги соревнований, Сергей Шумахер отметил, что в течение двух лет велась активная подготовка к этому событию, бригады состязались в зональных соревнованиях. Тамбов как место проведения был выбран неслучайно.
«В ОАО «Тамбовэнерго» хороший уровень управления. Мы рассчитывали, что именно эта команда менеджеров сможет подготовить и провести соревнования на достойном высоком уровне. И не ошиблись. Сейчас проведение соревнований мы оцениваем, как очень хорошее, а об участии говорит пьедестал почёта», – отметил Сергей Анатольевич.

Профессиональный опыт, который приобрели команды, безусловно, пригодится в повседневной работе, подчеркнул Владимир Холопцов. Каждая команда имела возможность посмотреть, что есть у коллег из других регионов. Соревнования дают важный импульс для развития не только мастерства, но и всей электроэнергетики.
Дома и стены помогают – эта народная мудрость, с точки зрения заместителя главы администрации Тамбовской области Николая Перепечина, подтвердилась и в этот раз. Вице-губернатор особо отметил, что энергетики края работают в тесном тандеме с руководством региона, многие вопросы решаются оперативно. Н.М. Перепечин обещал содействие энергетикам в выполнении намеченных планов по открытию комплексных центров обслуживания клиентов: «Мы все видим как сегодня энергетика поворачивается лицом к потребителям. Мы готовы оказать всестороннюю помощь и поддержку в этом начинании».

Команда ОАО «Тамбовэнерго» после завершения соревнований уехала на новеньком бригадном автомобиле, оборудованном всем необходимым. Дипломами и ценными подарками отметили призёров и участников соревнований, а также лучшего мастера и лучшего электромонтёра. За справедливое судейство особой награды была удостоена и лучшая судейская бригада. Примечательно, что самых объективных судей определяли члены команд-участников. Специальный приз за волю к победе учредила Тамбовская областная организация Федерации независимых профсоюзов. Эта награда досталась ростовчанам.

Впервые Тамбовщина встречала столь представительную делегацию лучших энергетиков Центра, Поволжья и Юга России. На электросетевой учебно-тренировочный полигон съехалось 8 команд, представляющих РСК Вологды, Волгограда, Белгорода, Ростова, Калуги, Тамбова, Тулы и Нижнего Новгорода.

Соревнования проходили в несколько этапов. Судьи проверяли полную укомплектованность, техническое состояние инструментов и автомобилей оперативно выездных бригад, материалов и средств защиты. Команды продемонстрировали весь необходимый арсенал оборудования, а также новинки собственного изобретения, которые значительно облегчают работу электромонтёров в самых сложных ситуациях. Особое внимание в ходе соревнований было уделено проверке теоретических знаний представителей команд. Компьютерное тестирование включало вопросы по физике и технике безопасности.

В течение всех дней соревнований бригады проводили замену на анкерной железобетонной опоре ВЛ 10 кВ поврежденного полюса линейного разъединителя с его последующей регулировкой, заменяли изоляторы на промежуточной деревянной опоре ВЛ 10 кВ. Самым сложным, но в то же время зрелищным этапом соревнований стало освобождение пострадавшего от действия электрического тока и проведение реанимационных мероприятий на тренажёре «Гоша». Робот-тренажёр работает в комплекте с мультимедийным компьютером и представляет собой полный прообраз человеческого тела. В его голове расположены имитаторы глаз с сужающимися зрачками, на  шее пульсирует сонная артерия. В грудной клетке спрятан имитатор лёгких, система пневмоканалов и электронная схема, контролирующая работу датчиков тренажёра и осуществляющая их связь с процессором. Оживление пострадавшего каждый раз собирало рекордное число зрителей. Вернуть «Гошу» к жизни  удавалось не каждой команде. На этом этапе многие фавориты предыдущих состязаний допускали нарушения. По словам судейской коллегии, у бригад были типичные ошибки – команды либо слишком интенсивно реанимировали манекен, либо не укладывались в отведённое время.

Практически до последнего момента спрогнозировать результат профессионального состязания было очень сложно. По общей сумме баллов команда ОАО «Тамбовэнерго» стала бесспорным лидером в таком составе: мастер Олег Варламов и электромонтёры Юрий Минин и Александр Сысоев побеждают уже не в первый раз. Так в сентябре 2006 года они стали лучшими среди бригад Чернозёмной дирекции.

По итогам соревнований места и награды распределились следующим образом:

I место бригада ОАО «Тамбовэнерго» в составе:
О.В. Варламов – мастер
Ю.Г. Минин – электромонтёр
А.В. Сысоев – электромонтёр

II место бригада ОАО «Нижновэнерго» в составе:
М.И. Емельянов – мастер
А.В. Кабатов – электромонтёр
С.С. Багров – электромонтёр

III место бригада  ОАО «Ростовэнерго» в составе:
П.В.Чувилев – мастер
В.В. Абрамов – электромонтёр
А.Н. Лагунов – электромонтёр

Лучшим судьей соревнований был признан главный инспектор Департамента технической инспекции ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» А.И. Дроздов.

Лучшим мастером стал А.Н. Наумов (ОАО «Волгоградэнерго»).

Лучшим электромонтёром судьи единодушно выбрали Ю.Г. Минина (ОАО «Тамбовэнерго»).

По оценке судейской коллегии лучший бригадный автомобиль получило ОАО «Белгородэнерго».