В Белгороде прошло очередное заседание постоянной рабочей группы руководителей энергокомпаний региона

31 мая 2007

В ходе встречи топ-менеджеры рассмотрели выполнение мероприятий, направленных на реализацию инвестиционной программы РАО «ЕЭС России» на территории Белгородской области, обсудили задачи, стоящие перед энергосистемой в период подготовки к осенне-зимнему периоду 2007–2008 годов. Внимание было уделено развитию системы комплексного обслуживания клиентов на территории региона и выполнению программы управления издержками

Директор по инвестициям и логистике ОАО «Белгородэнерго» Владимир Бредихин отметил, что ОАО «Белгородэнерго» (функции единоличного исполнительного органа выполняет ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа») в полном объеме реализует инвестиционные проекты и активно участвует в федеральных программах по развитию сельского хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Только в 2006 году компания для энергоснабжения объектов АПК и ИЖС ввела в эксплуатацию две подстанции – ПС-110 кВ «Северная» и ПС-35 кВ «Малиновка», реконструировала ПС-35 кВ «Никитовка». Выполнила сооружение трех линий электропередачи 110 кВ от подстанции 330 кВ «Фрунзенская», увеличивших надежность и качество электроснабжения потребителей областного центра и юго-западного района Белгородской области.

В первом квартале 2007 года компания реконструировала 134 км линий электропередачи напряжением 0,4–10 кВ и завершила укомплектование оборудованием Центра управления сетями, который с 27 мая приступил к выполнению операционных функций. В целом выполнение инвестиционной программы ОАО «Белгородэнерго» за этот период составило более 500 млн рублей. Источниками финансирования стали амортизационные отчисления и плата за технологические присоединения к сетям.

В текущем году ОАО «Белгородэнерго» планирует построить двухцепную воздушную линию 110 кВ «Фрунзенская – Западная» (21 км), которая обеспечит надежное электроснабжение северной и западной пригородных зон г. Белгорода, и смонтировать ВЛ-110 кВ «Фрунзенская – Рудник-2» (30 км) для энергоснабжения Яковлевского рудника.

В. Бредихин отметил, что в настоящий момент готовится к подписанию соглашение между РАО «ЕЭС России» и Правительством Белгородской области о взаимодействии в развитии электроэнергетической системы региона. Соглашение предусматривает строительство в области в течение ближайших трех лет 6 и реконструкцию 39 подстанций напряжением 110 и 35 кВ, а также реконструкцию 13 и строительство 21 линии электропередачи напряжением 35 и 110 кВ. Реализация этих мероприятий позволит ликвидировать дефицит мощности в Белгородской энергосистеме, повысит устойчивость и эффективность работы электросетевых объектов, создаст технические возможности для присоединения новых потребителей и станет надежной базой для динамично развивающейся экономики региона.

Говоря об участии филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация» (БРГ) в реализации инвестпрограммы РАО ЕЭС на территории области, главный инженер «БРГ» Евгений Лапин напомнил, что в 2004 году компания построила в Губкине газопоршневую ТЭЦ мощностью 0,4 МВт «Лукьяновка», а в 2005 году ввела в эксплуатацию газотурбинную ТЭЦ «Луч», которая вырабатывает 60 МВт электрической мощности и 60 Гкал/час тепла.

Главным проектом 2007 года, как для филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация», так и для ОАО «Белгородэнерго» является расширение Белгородской ТЭЦ. Техперевооружение станции проходит в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного губернатором Белгородской области Евгением Савченко и главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом 7 августа 2003 года. На Белгородской ТЭЦ будут установлены две газотурбинные установки суммарной мощностью 60 МВт электроэнергии и 60 Гкал/час тепла. ОАО «Белгородэнерго» участвует в проекте, обеспечивая выдачу электрической мощности со станции, для чего сооружает в здании КРУЭ-110 кВ закрытое распределительное устройством 6 кВ. В целом расширение БТЭЦ позволит приумножить энергобезопасность Белгорода за счет стопроцентного электроснабжения города от собственных источников. Кроме того, расширение станции сократит намечающийся дефицит теплоэнергии в областном центре, связанный с интенсивным жилищным строительством.

Говоря о задачах, стоящих перед энергосистемой в период подготовки к зимнему максимуму нагрузок, управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов, отметил, что в первую очередь всем компаниям необходимо в полном объеме выполнить ремонтную программу. Кроме того, в частности, ОАО «Белгородэнерго» планирует в это время реализовать пилотные проекты по реконструкции РУ-10 кВ ПС-35/10 кВ «Таврово» с применением вакуумных реклоузеров, что повысит уровень автоматизации подстанции и снизит издержки на ее ремонтно-эксплуатационное обслуживание. А также установить на линиях электропередачи 12 вольтодобавочных трансформаторов (бустеров), которые дадут возможность повышать и стабилизировать напряжение в сетях.

О том, как реализуется в компаниях Программа управления издержками, рассказал директор по экономике и финансам ОАО «Корпоративные сервисные системы» Павел Тищенко. Он отметил, что по итогам 2006 года ОАО «Белгородэнерго» удалось сократить издержки на 92,7 млн рублей, что на 18 % больше запланированной величины. По его словам, наибольший экономический эффект в ходе реализации этой программы дало проведение регламентированных закупок.

Директор ООО «115» Светлана Левакова, информируя о системе комплексного обслуживания потребителей, напомнила, что в настоящее время на территории региона успешно функционирует семь Центров очного обслуживания клиентов: в Белгороде, Губкине, Валуйках, Старом Осколе, Бирюче, Шебекино, Борисовке. С октября 2005 года фронт-офисы компаний, представленных в ЦОКах, посетило 353 тысячи 233 человека. Больше всего обращений направлено в адрес ОАО «Региональный расчетно-кассовый центр». Во втором полугодии планируется открыть еще один ЦОК в Белгороде – в районе Харьковской горы, а также в городах Алексеевка и Новый Оскол.

Избранный на заседании новый секретарь рабочей группы – помощник генерального директора ОАО «Корпоративные сервисные системы» по управлению персоналом и организации управленческой деятельности Александр Верзун –  предложил участникам организовывать заседания рабочих групп один раз в квартал, в том числе до начала и после окончания отопительного сезона. Это предложение было принято единогласно.

Завершая заседание, председательствующий на собрании Виктор Филатов отметил, что главной задачей всех энергокомпаний региона станет успешная подготовка энергетического комплекса области к зиме.