Годовое общее собрание акционеров ОАО «Брянскэнерго» будет проведено 6 июня

30 мая 2007

В повестке дня: утверждение годового отчета Общества за 2006 год, распределение прибыли, избрание членов Совета директоров и ревизионной комиссии, утверждение аудитора Общества (предварительно Совет директоров  Общества  единогласно принял решение предложить годовому Общему собранию акционеров утвердить аудитором Общества  ЗАО «ЭНПИ Консалт») и внесение изменений и дополнений в Устав Общества.

Список лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров, составлен по состоянию на 25 апреля 2007 года.  На семь мест в Совете директоров в списке для голосования значится 12 кандидатов, в том числе,  пять из них  выдвинуты от Московского представительства «Просперити Кэпитал Менеджмент Лтд.» и семь – ОАО РАО «ЕЭС России», которому принадлежит 49 процентов акций.

В истекшем году Общество добилось определенных позитивных результатов в хозяйственно-финансовой деятельности. Объем транспорта электрической энергии увеличился с 3623 млн киловатт-часов в 2005 году до 3767,5 млн кВт часов. Доходы Общества возросли соответственно с 1066,18 млн рублей до 1506,914 млн рублей. Чистая прибыль за 2006 год составила 2481 тыс. руб., что выше плановой величины на 1438 тыс. руб. (на 138 %).По результатам работы Общества за 2006 год заемные средства не превышали собственные, что говорит о положительной динамике соотношения собственных и заемных средств ОАО «Брянскэнерго».

«Доходность собственного капитала»  по сравнению с плановой увеличилась на  0,08% за счет изменения величины чистой прибыли Общества за 2006 г. на 1 438тыс. руб. по сравнению с плановой величиной.

Дебиторская задолженность на 01.01.2007 г. составила 190 146 тыс. руб. (рост на 4761 тыс. руб. или на 2,57 % к уровню аналогичного периода прошлого года).

По состоянию на 01.01.2007 г. крупнейшими должниками ОАО «Брянскэнерго» являлись:

• ОАО «Брянская сбытовая компания» (задолженность является текущей, сложившейся в соответствии с условиями оплаты по договору и составляла 52 547 тыс. руб.),
  • ГУП «Брянсккоммунэнерго» задолженность на 01.01.2007 г. составила 39638 тыс. руб.
  • Сельскохозяйственные предприятия районов области (задолженность на 01.01.2007 г. составила 55 372 тыс. руб.).

Обществом проводилась значительная работа по снижению дебиторской задолженности. В частности, только с ГУП «Брянскомммунэнерго» в течение 2006 года было получено около 20 млн рублей  в счет погашения задолженности.

Краткосрочные обязательства ОАО «Брянскэнерго» на конец 2006 года составили 292,7 млн руб. Основную долю в общей сумме обязательств составляют кредиты банков.

Несмотря на сложные финансовые условия, впервые за несколько лет созданы новые крупные объекты электросетевого хозяйства – введены в эксплуатацию подстанция 110/35/6кВ «Юбилейная» с трансформатором мощностью 16 МВА и подстанция 35/6кВ «Домашово». Ввод основных фондов  по этим  подстанциям составил соответственно 83,421 млн рублей и 4,524 млн рублей. В целом, по сравнению с 2005 годом, рост объемов капитальных вложений составил 55,688 млн рублей или более 84 %.

В целях  повышения ликвидности акций ОАО «Брянскэнерго» и для выхода на торговые площадки фондовых бирж в январе 2006 года в Федеральной службе по фондовым рынкам  была произведена регистрация проспекта ценных бумаг ОАО «Брянскэнерго» с присвоением выпуску акций новых регистрационных номеров. Затем акции ОАО «Брянскэнерго» вышли на самые крупные российских торговые площадки фондовых бирж НП «Фондовая Биржа «Российская Торговая Система», ОАО «ФБ «РТС» и ЗАО Фондовая Биржа «Московская Международная Валютная Биржа». Следует отметить, в течение 2006 года цена за одну акцию ОАО «Брянскэнерго» возросла с 2,5 доллара США до 7,3 доллара США. Рост курса акций Общества происходил быстрее среднего роста рынка.

В целях повышения инвестиционной привлекательности и повышения прозрачности компании в 2006 году Обществом приняты Кодекс корпоративного управления, Положение об информационной политике.

В истекшем году проведены значительные мероприятия по совершенствованию внутренней структуры Общества.

На базе  филиала ОАО «Брянскэнерго» «Брянскэнергоучет» в феврале 2006 года создано открытое акционерное общество «Энергобаланс-Брянск».

Производственные структурные подразделения Восточные и Западные электрические сети преобразованы в производственные отделения, что позволило улучшить управление Обществом.

В целях дальнейшего развития партнерских отношений с потребителями,  для оптимальной организации комплексного клиентского обслуживания по всем возможным вопросам было создано новое подразделение - отдел организации работы с клиентами.

Общество должное внимание уделяло решению социальных вопросов.

Минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда занятых на эксплуатации, ремонте и строительстве объектов электроэнергетической промышленности  увеличилась в течение года с 2242 рублей до  2403 рублей. Расходы  на выполнение коллективного договора в части доплат, компенсаций и выплат социального характера за 2006 год составили 25558,3 тысяч рублей.

Основными стратегическими задачами для ОАО «Брянскэнерго» на 2007 год являются:

• проведение организационных мероприятий по созданию в районах области отделений  центра обслуживания клиентов (ЦОК), где любой потребитель услуг сможет не только получить ответ на интересующие его вопросы, но и решить возникающие проблемы, в том числе и по технологическому присоединению к сетям, минуя многочисленные инстанции;
  • повышение инвестиционной привлекательности Общества, привлечение  инвестиций по всем направлениям деятельности; реконструкция и модернизация оборудования;
  • осуществление мероприятий по реформированию Общества;
  • повышение капитализации Общества;
  • обеспечение конкурентоспособности Общества при формировании рыночных отношений в энергетике в ходе реформирования;
  • обеспечение финансовой прозрачности и устойчивости Общества.

В целях дальнейшего комплексного развития  Обществом разработана инвестиционная программа на 2007–2010 годы.