Бригады электромонтеров РЭС ОАО «Белгородэнерго» соревнуются в профессиональном мастерстве

29 мая 2007

На учебном полигоне энергетиков в Титовке собрались победители отборочных соревнований, прошедших в каждом РЭС и производственном отделении компании. В этом году честь своих предприятий отстаивают следующие команды: Восточный РЭС ПО «Белгородские электрические сети», Чернянский РЭС ПО «Северные электрические сети», Красногвардейский РЭС ПО «Восточные электрические сети», Районные электрические сети ПО «Старооскольские электрические сети», Ракитянский РЭС ПО «Южные электрические сети».

Целью конкурса, по словам организаторов, является повышение квалификации электромонтёров, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт линий электропередачи, демонстрация новых и усовершенствованных приспособлений и защитных средств, применяемых для работ на ВЛ-0,4–10 кВ, рациональных методов и приёмов быстрого и безопасного выполнения работ в электрических сетях, а также выявление лучших по профессии.

Открывая смотр-конкурс, технический директор ОАО «Белгородэнерго» Александр Ейст, напомнил, что 2007 год проходит под эгидой «Год охраны труда», в этой связи судьи будут особое внимание уделять соблюдению правил техники безопасности при выполнении заданий конкурса. Он подчеркнул, что в ходе соревнований у каждого будет возможность проверить себя, поделиться с коллегами опытом, оценить слаженность действий своей бригады. «Проигравших в конкурсе нет, а победит пусть сильнейший», – напутствовал А. Ейст и пожелал участникам боевого настроения.

Председатель профкома ОАО «Белгородэнерго» Виктор Аблезгов выразил надежду, что благодаря соревнованиям, 2007 год станет безаварийным, а начальник службы охраны труда и надежности Андрей Кулик подчеркнул, что смотр-конкурс – это не спорт, а весомая часть работы.

По окончании торжественной церемонии открытия начался первый этап соревнований – оценка внешнего вида команды, технического состояния бригадной машины, средств защиты, инструментов и приспособлений.

По мнению судей, все команды показали неплохие результаты. Однако, по итогам первого дня лидируют электромонтеры Старого Оскола, опережая на два балла бригаду Восточных электрических сетей. Третий результат показали энергетики Северных сетей, на четвертом и пятом месте, соответственно, команды Южных и Белгородских электросетей.

В целом, в течение четырех дней, участникам предстоит пройти семь этапов. Второй –предполагает проверку знаний техники безопасности, охраны труда и технической эксплуатации на персональном компьютере по программе «Безопасность 5.1.». Остальные помогут конкурсантам продемонстрировать практические навыки. Это – замена дефектного провода на ВЛ-0,4 кВ в пролёте пересечения с ВЛ-10 кВ; измерение сопротивления контура заземления на КТП 10/0,4 кВ; замена трехфазного ввода от ВЛ-0,4 кВ к ферме; установка раскрепляющего устройства на деревянной опоре. Один из самых важных и значимых – освобождение пострадавшего от действия электрического тока и реанимация на роботе-тренажере «ГОША».

Закончатся соревнования 31 мая.