В ОАО «Рязаньэнерго» начали работу комиссии по проверке готовности к паводку

22 марта 2007

Комиссии призваны контролировать исполнение мероприятий по предупреждению неблагоприятных последствий половодья. В период с 19 по 23 марта они проверят готовность филиалов ОАО «Рязаньэнерго» к работе в условиях паводка.

В целях обеспечения надежного энергоснабжения потребителей в период паводка в компании проведен ряд мероприятий: составлены и утверждены графики предпаводковых обходов подстанций, ЛЭП; проверено наличие сигнальных знаков на берегах рек, в местах пересечения ЛЭП с судоходными реками; созданы и укомплектованы необходимым оборудованием аварийно-восстановительные бригады; проверено наличие защитных устройств опор ЛЭП от повреждений; подготовлены к работе спасательные средства (лодки, катера, высокопроходимая техника). Для организации согласованной работы в случае возникновения аварийной ситуации в ОАО «Рязаньэнерго» составлены и утверждены с районными администрациями, воинскими частями, службами речного флота и другими организациями планы совместных действий. На период паводка запланирована организация круглосуточных дежурств аварийно-восстановительных бригад. С персоналом проведены инструктажи и практические тренировки по ведению восстановительных работ на энергооборудовании в зонах затопления.

В филиале «Рязанские электрические сети» подготовлены насосы для откачки паводковых вод в случае затопления подвалов на подстанциях «Дягилево» и «Лихачево», достигнута договоренность с МУП ПО «Водоканал» о доставке персонала филиала на ПС «Разлив» в период паводка. Также планируется еженедельное проведение осмотров кабельных каналов РУ-6-10 кВ на ПС «Печатная», «Волокно», «Дашки» и наблюдение за всеми ВЛ-10-35-110 кВ, проходящими по зонам затопления.

Специалистам филиала «Сасовские электрические сети» предстоит в течение апреля вести наблюдение за прохождением паводка на реках Ока, Мокша, Цна и Пара. В число запланированных мероприятий вошли также осмотры ВЛ 10-110 кВ, находящихся в зоне затопления, обследование дренажных систем на подстанциях 35-110 кВ. При подготовке к паводку проверена аппаратура связи и радиостанций для оперативной связи аварийно-восстановительных бригад с диспетчерами.

В филиале «Скопинские электрические сети» намечены мероприятия по очистке подъездных путей к подстанциям 35-110 кВ, ревизия насоса и проверка водослива в ЗРУ-10 кВ на ПС «Кораблино», проверка затопляемых мест ВЛ-110 кВ «Кораблино-Ухолово» в пойме реки Ранова.

Для обеспечения бесперебойной работы филиала «Приокские электрические сети» в период прохождения весеннего паводка запланированы проверка наличия защитных устройств ЛЭП от повреждений (ледорезов), обследование переходов ВЛ-6-10-35-110 кВ через реки Ока, Гусь, Пра, Нарма, Совка. Специалистами проверена готовность 15 переносных радиостанций, исправность каналов связи, проведено отключение линейных разъединителей на отпайках КТП, имеющих сезонную нагрузку.

По словам заместителя технического директора по оперативно-технологическому управлению – начальника ЦУС ОАО «Рязаньэнерго» И.И. Найденова, выполнение запланированных мероприятий гарантирует своевременную реакцию специалистов компании на любые последствия паводка, что в свою очередь обеспечит надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей.