Прежде всего человеческий фактор

28 февраля 2007

На реализацию этой программы в прошлом году  было направлено почти 24 млн рублей.  Основная доля средств расходовалась на оснащение рабочих мест необходимыми инструментами и приспособлениями, на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Для исключения случаев поражения электрическим током весь персонал укомплектован индивидуальными сигнализаторами напряжения, а также спецодеждой из термостойкого материала, устойчивого к воздействию электрической дуги.

Проведена аттестация 869 рабочих мест, по итогам которой  приняты меры по улучшению условий труда работающих.  На эти цели израсходовано дополнительно более 11 млн рублей.

С учетом того, что безопасность труда энергетиков обеспечивается как мерами финансового и административного порядка, так и квалификацией оперативно-эксплуатационного персонала, руководство компании уделяет особое внимание  работе пункта тренировок оперативного персонала. В течение года здесь прошли обучение 516 специалистов разного профиля: электромонтеры, электрослесари, мастера, дежурные оперативно-диспетчерских групп и т.д. Есть практическая отдача и от семинаров-совещаний, которые менеджмент компании проводит еженедельно.

В связи с тем, что 2007-й год объявлен годом охраны труда, эти и другие направления работы будут усилены с акцентом на человеческий фактор. В частности, предполагается распространить систему стимулирования за безопасный  труд, действующую сегодня  в отношении оперативно-эксплуатационного  персонала,  и на  общественных инспекторов по охране труда и техники безопасности, а также разработать иные механизмы, позволяющие сохранить жизнь и здоровье людей.