Компания ОАО «Смоленскэнерго» подвела итоги сертификации электроэнергии за 2006 год

16 февраля 2007

При сертификации подлежали подтверждению два параметра – установившееся отклонение напряжения и отклонение частоты в электрических сетях  общего назначения  филиалов компании. «Проведя все необходимые измерения, мы выяснили, что по каждому из двух показателей реальные отклонения их значений не превышают допустимых. Поэтому у нас не было никаких оснований, чтобы не выдать сертификаты соответствия», - объяснил Сергей Семечинский.

Главный метролог ОАО «Смоленскэнерго» Владимир Повар отметил: «В декабре минувшего года мы выполнили задание на 2006 год, получив 4 сертификата соответствия на электроэнергию в 153 центрах питания, и успешно прошли инспекционный контроль. На сегодняшний день у нас имеются сертификаты на 161 центр питания. В 2007 году предстоит еще более объемная задача – проведение сертификации электроэнергии в 286 центрах питания. Сейчас проходят торги по определению органа по сертификации, победитель которых определится в конце февраля».

Директор филиала «Смоленские городские электрические сети» компании ОАО «Смоленскэнерго» Валерий Пароходов рассказал о технической реализации системного мониторинга качества электроэнергии на примере внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета электроэнергии (АИИС КУЭ) в микрорайоне «Киселевка» (г. Смоленск). «Оперативный мониторинг электропотребления позволяет отслеживать воровство электроэнергии в реальном времени, а, следовательно, эффективно бороться с недобропорядочными потребителями и снижать коммерческие потери», - подчеркнул Валерий Пароходов.
Генеральный директор компании ОАО «Смоленскэнерго» Михаил Хвостанцев, подводя итоги совещания, заметил, что концепция реформирования электроэнергетического комплекса России предусматривает защиту прав потребителей, в том числе и путем предоставления электроэнергии надлежащего качества.

«В ближайшем будущем такой параметр, как качество электроэнергии будет включен в список ключевых показателей эффективности работы электросетевых компаний. И это – далеко не единственный шаг навстречу нашим клиентам. С середины этого года мы начинаем работу по созданию центров обслуживания клиентов на территории региона, которые, помимо решения проблем техприсоединения к сетям ОАО «Смоленскэнерго», будут заниматься и вопросами качества электроэнергии», - подытожил Михаил Хвостанцев.

В течение 2007 года работы по сертификации электроэнергии ОАО «Смоленскэнерго» должны быть полностью завершены.