По итогам 2006 года ОАО «Ярэнерго» выдвинуто на соискание международной награды «За корпоративную прозрачность»

25 января 2007

Одной из стратегических задач ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» и соответственно компаний его зоны ответственности является привлечение инвестиций для дальнейшего развития сетевого комплекса. Этот процесс напрямую зависит от эффективности выстроенной системы корпоративного управления как в МРСК, так и в РСК. Поэтому 2006 год в компаниях зоны ответственности МРСК-1 был направлен на совершенствование принципов и методов корпоративного управления, повышение информационной прозрачности и инвестиционной привлекательности.

Основным событием «Ярэнерго» в 2006 году в сфере корпоративного управления  стало прохождение процедуры листинга обыкновенных и привилегированных акций и  включение их в Котировальный список «Б» ОАО «Фондовая биржа «РТС» (YAREG, YAREPG), а также в раздел внесписочных ценных бумаг ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» (YARE, YAREP). Это поставило компанию перед необходимостью выполнять требования бирж в плане совершенствования принципов и методов корпоративного управления, повышения информационной прозрачности и инвестиционной привлекательности.

В соответствии с возрастающими требованиями акционеров и государственных органов к уровню корпоративного управления в 2006 г. Совет директоров ОАО «Ярэнерго» ввел в действие ряд необходимых документов, таких как Кодекс корпоративного управления, Положение об информационной политике, Положение о комитете по аудиту Совета директоров, Положение о внутреннем контроле за финансово-хозяйственной деятельностью и Положение об инсайдерской информации. Завершается подготовка Положения о дивидендной политике ОАО «Ярэнерго».
В целях повышения уровня контроля за осуществлением хозяйственной деятельности компании со стороны акционеров при Совете директоров создан Комитет по аудиту, призванный содействовать Совету в принятии решений в области аудита и отчетности. Для обеспечения соблюдения органами и должностными лицами ОАО «Ярэнерго»  прав и интересов акционеров введена должность корпоративного секретаря.

В рамках повышения уровня информационной прозрачности компания публикует отчетность, охватывающую структуру собственности, финансовые и производственные показатели, риски и практику корпоративного управления, на своем сайте и в сети «Интернет» в соответствии с требованиями ФСФР и РАО «ЕЭС России».  В этих же целях в 2006 г. ОАО «Ярэнерго» также выполнило полную реконструкцию корпоративного сайта, представив исчерпывающую информацию о компании для клиентов и акционеров: постоянно обновляющуюся новостную ленту, информацию о производственных и финансовых показателях, о закупках товаров и услуг, о технологическом присоединении к сетям.
Действия компании по совершенствованию принципов и методов корпоративного управления, повышению информационной прозрачности и  инвестиционной привлекательности увеличили ее капитализацию. По данным ОАО «РТС», на 31 декабря 2006 г. она составила 3 911 924 905 рублей, что в 1,21 раза выше уровня марта 2006 г.

В настоящее время завершается процедура присвоения ОАО «Ярэнерго» Национального рейтинга корпоративного управления консорциумом Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА», который подтвердит выход компании на новый уровень корпоративного управления. Напомним, что «МРСК Центра и Северного Кавказа» на днях получило сертификат о присвоении ему Консорциумом Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА»- «РИД-Эксперт РА» рейтинга корпоративного управления В++ по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.  Присвоение указанного рейтинга свидетельствует о том, что практика корпоративного управления  оценивается позитивно.  Её уровень в целом превосходит средний по данному рейтинговому классу.