На повестке дня - надежность энергоснабжения

23 ноября 2006

К такому выводу пришла  рабочая группа под председательством генерального директора ОАО «Курскэнерго» Дмитрия  Гурина на своем первом заседании. Подобные постоянные рабочие группы созданы во всех компаниях зоны ответственности ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» с целью обеспечения долгосрочной и оперативной надежности энергоснабжения, организации взаимодействия с потребителями, органами исполнительной власти.

Участники заседания обсудили также план  развития энергетической отрасли, представленный отдельным разделом в программе социально-экономического развития Курской области до 2010 года.  В декабре текущего года программа должна быть направлена на утверждение Курской областной думой, после чего всем субъектам энергетики предстоит скоординировать  свои планы   перспективного развития с учетом региональных особенностей региона.

Рассматривая вопрос о тарифной политике,  члены рабочей группы были едины во мнении:  действующий сегодня «котловой метод» регулирования тарифов на электрическую энергию, при котором  цепочка расчетов за транспортировку может включать в себя более трех сетевых компаний, ставит в неравное положение потребителей, вынужденных рассчитываться  по  усредненному тарифу.  В этой связи рабочая группа обратилась в комитет по тарифам и ценам Курской области с предложением устранить эту несправедливость и устанавливать экономически обоснованные тарифы.

Рабочая группа приняла также решение о создании штаба по ликвидации аварий в Курской области,  цель которого -  координация действий при возникновении или угрозе возникновения аварийных ситуаций на объектах электроэнергетики, при вводе графиков ограничения (отключения) электрической энергии (мощности). Возглавил штаб Александр Пилюгин – заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Курскэнерго».