ОАО «Нижновэнерго»: заканчивается  подготовка к осенне-зимнему периоду

18 октября 2006

Сложные погодные условия, обильный снегопад, мокрый снег с ветром, налипание снега на провода, падение деревьев создали напряженный режим работы электрических сетей, а аномально низкие температуры вызвали значительное повышение потребления электроэнергии.

Тем не менее, несмотря на сложные условия, ОАО «Нижновэнерго» обеспечило устойчивую работу электрических сетей и надежное электроснабжение потребителей. Этому в немалой степени способствовало выполнение ряда мероприятий, намеченных приказами ОАО «Нижновэнерго», ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», ОАО РАО «ЕЭС России».
Важнейшими направлениями в работе энергетиков в течение всего года стала подготовка оборудования к надежной работе в предстоящий осенне-зимний период, обеспечение своевременного и качественного выполнения ремонта оборудования, укомплектованность всех рабочих мест персоналом, оснащенным необходимыми средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментом и первичными средствами пожаротушения, а также необходимыми нормативно-техническими документами, инструкциями и схемами.

Во всех филиалах ОАО «Нижновэнерго» обеспечено выполнение первоочередных мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду 2006/2007. К наиболее важным мероприятиям по повышению надежности работы электрооборудования можно отнести замену трансформаторов напряжения 10 кВ НТМИ-10 на более современные и надежные НАМИ-10, замену устаревших масляных выключателей на современные вакуумные, замену высоковольтных вводов, изоляторов, разъединителей. Своевременное проведение этих и ряда других работ существенно повысит эффективность и надежность работы энергосистемы в период зимних пиковых нагрузок.

Также во всех филиалах ОАО «Нижновэнерго» проводятся дополнительные организационные мероприятия. Проверяется готовность подъемно-транспортных машин, производится их техническое обслуживание и ремонт. Производится техническая экспертиза автокранов и автоподъемников, другие необходимые работы.

В осенне-зимний период особенно важна грамотная, быстрая и слаженная работа персонала всех подразделений ОАО «Нижновэнерго». Диспетчерский персонал всех филиалов проходит внеплановые инструктажи по порядку взаимодействия с местными органами ГО и ЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций в электрических сетях, проводятся специальные мероприятия по охране труда, включая дополнительное обучение и тренировки. Так, во всех филиалах уже проведены системные противоаварийные тренировки по теме ликвидации аварийных ситуаций, характерных для работы в осенне-зимний период.