ОАО «Нижновэнерго» контролирует работу сигнализации в местах перехода воздушных линий электропередачи через реки Волга и Ветлуга

22 августа 2006

В зоне ответственности ОАО «Нижновэнерго» находятся два перехода ВЛ через реку Ветлуга и один – через реку Волга. Несмотря на то, что р. Ветлуга в настоящее время является судоходной только в весеннее время, в период разлива, функционирование специальной сигнализации контролируется энергетиками в течение всего весеннее – летнего периода. Линия Семенов – Быструха является основой электропитания Семеновского района, а также, что накладывает еще большую ответственность, Семеновской ветви Горьковской железной дороги. Линия Воскресенск – Воздвиженское, также имеющая переход через р. Ветлуга, питает электроэнергией практически все Заветлужье.

Переход линии Моховые горы – Печерская через реку Волга – самый большой и ответственный. Длина всего перехода составляет порядка двух километров, из четырех стометровых опор две установлены на островах. Эта линия связывает Нагорную часть Нижнего Новгорода с г. Бор.

Специальная сигнализация представляет собой предупреждающие знаки для судов, устанавливаемые на берегах в ста метрах вверх и вниз по течению от места перехода воздушной линии. Информационный знак, на котором обозначаются предельные габариты судов для безопасного прохода под  ЛЭП, устанавливается на специальных опорах. Для облегчения навигации в ночное время знаки оборудованы световой сигнализацией, автоматически включающейся в темное время суток.

Грамотный и профессиональный подход энергетиков к оборудованию мест переходов ВЛ через водные пути позволяет в полной мере обеспечить задачи по повышению надежности функционирования электрооборудования и бесперебойному электроснабжению потребителей.