Особая подстанция

18 августа 2006

На проектирование новой подстанции оказало влияние ее особое местоположение. ПС будет расположена в центре города, на набережной, в районе Ворошиловского моста.

В связи с этим все оборудование и силовые трансформаторы будут смонтированы внутри здания, а фасад будет выполнен в современном архитектурном стиле.

По своим техническим данным подстанция является уникальным инженерным сооружением как по геологическим и гидрофизическим условиям, так и по новизне применяемого оборудования. При строительстве используется новейшая технология в сооружении распределительного устройства РУ-110 кВ (элегазовое оборудование  -  КРУЭ-110). Питающие линии электропередачи выполняются кабелем (из шитого полиэтилена) напряжением 110 кВ и проходят внутри автодорожного моста от пр. Ворошиловского через р. Дон. На подстанции планируется установить микропроцессорную защиту. Такому проекту, как строительство подстанции Р-22, аналогов на Юге России нет.

По словам главного инженера ОАО «Ростовэнерго» Виктора Лагунова, самым сложным в строительстве подстанции является прокладка кабеля по мосту. Сварочные работы ведутся внутри моста. Из-за большого потока машин, опасности возникновения автомобильных пробок на въезде в город и жаркой погоды днем работы внутри моста не ведутся. Строители вынуждены работать в ночное время суток.

Общая величина затрат, включая стоимость оборудования, материалов, выполняемых строительно-монтажных работ составит 415,3 млн. руб. Строительство ведется целиком за счет ОАО «Ростовэнерго».

Окончание работ и ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса ожидается в декабре текущего года. Таким образом, подстанция Р-22 будет не только залогом надежного электроснабжения потребителей, но и отличным подарком городу в честь Дня энергетика в декабре.