В результате совместного рейда работников службы безопасности ОАО «Вологдаэнерго»  и сотрудников УВД  области  в Вологде обнаружены  два  нелегальных пункта приема лома цветного металла

17 августа 2006

Подобные факты регулярно выявляются в ходе совместных рейдов  сотрудников ОАО «Вологдаэнерго» и милиции. По итогам проверки конца апреля на территории Вологодской области приостановлены лицензии четырех приемных пунктов цветного лома, вопрос о приостановке лицензии еще одного пункта будет решен в ближайшее время.

С 15 по 25 июня текущего года в области проведена совместная оперативно-профилактическая операция «Металл», направленная на пресечение краж металла и незаконного оборота цветного лома. В ходе операции выявлено около сорока нелегальных пункта приема лома, раскрыто 39 преступлений, связанных с кражами металла, привлечено к  административной ответственности 103 человека. Из незаконного оборота изъято 133 тонны черного и 2 тонны цветного металла.

Работа  в этом направлении  будет продолжаться,  поскольку «поставщиками» незаконных  пунктов  являются  в  большинстве своем расхитители оборудования и провода на объектах ОАО «Вологдаэнерго».  Без электроэнергии  остаются целые населенные пункты. Экономический же ущерб исчисляется  сотнями тысяч рублей.  С начала 2006 года с линий  и подстанций ОАО «Вологдаэнерго» похищены  более  6 т металла,  около 60 км провода. Ущерб с учетом затрат на восстановление  составил свыше 1,2 млн. руб. Таким  образом,  от плановой работы отвлекаются оперативный персонал, техника,  а так же расходуются средства, которые могли бы пойти на строительство и реконструкцию новых линий и подстанций.