Специалисты «Брянскэнерго», «Орелэнерго» и «Белгородэнерго» оперативно восстановили энергоснабжение, нарушенное грозой

10 августа 2006

ОАО «Брянскэнерго»В региональных сетевых компаниях ОАО «Брянскэнерго», «Белгородэнерго и «Орелэнерго», энергообъекты которых пострадали больше всего, были созданы штабы по ликвидации последствий стихийных явлений, усилен состав дежурных смен, мобилизована спецтехника. Согласно действующему регламенту оперативных сообщений, сбор и передача информации осуществлялась в учащенном режиме. Работы велись в тесном взаимодействии с органами ГО и ЧС на местах. Также было организовано дежурство ответственных лиц из числа технических  руководителей.

На сегодняшний день энергоснабжение в этих регионах полностью восстановлено.
В Орловской области  по причине схлестывания и обрыва проводов поваленными ветром деревьями были обесточены 830 трансформаторных подстанций, повреждены 56 воздушных линий электропередачи. От стихии наиболее пострадали Ливенский, Орловский, Мценский, Покровский, Верховский, Новосильский и Залегощенский районы Орловской области. Не смотря на то, что погодные условия ухудшались, продолжал идти проливной дождь, были размыты дороги, аварийные бригады приложили  все усилия для восстановления полного энергоснабжения в кратчайшие сроки. На 9-00 часов утра 10 августа были подключены все трансформаторных подстанций, восстановлено снабжение населенных пунктов.

В Брянской области также восстановлена  работа практически всех объектов, пострадавших от стихии. В результате сильнейшей грозы  в сетевом хозяйстве ОАО «Брянскэнерго» отключались более 400  трансформаторных подстанции, вышли из строя 36 линий электропередачи напряжением 6-10 кВ, 18 отключений произошло на линиях и трансформаторных подстанциях напряжением 110 кВ. Ремонтные работы велись круглосуточно. Там, где позволяла схема сетей, населенные пункты сразу же  подключались по резервным и кольцевым линиям. Был создан оперативный штаб, сформированы сводные ремонтные бригады, привлечена дополнительная техника из автохозяйств, пострадавших от стихии районов.

ОАО «Брянскэнерго»

В Белгородской области энергоснабжение пострадавших населенных пунктов было восстановлено за 4 часа. Там в ночь на 8 августа циклон с осадками и шквальным ветром, порывы которого достигали более 25 м в секунду, а местами до 27-30 м в секунду, стал причиной срыва кровли с нескольких домов, падений находящихся вне охранной зоны ЛЭП крупных деревьев, как следствие, обрывов проводов. Это нарушило энергоснабжение жителей районного центра Красная Яруга. Но благодаря оперативным и профессиональным действиям энергетиков электричество было восстановлено уже к утру 8 августа, в 10 ч. 30 мин.