Калачеевский филиал ОАО «Воронежэнерго» готовит сети к зиме

28 июля 2006

«Надежность электроснабжения наших потребителей напрямую зависит от технического обслуживания, ремонтов, реконструкции и технического перевооружения линий электропередачи и подстанций, - рассказывает главный инженер Калачеевских электрических сетей Николай Гайдин. – Вот почему мы в течение всего года тщательно следим за состоянием электротехнического оборудования на территории семи районов области, которые входят в зону ответственности Калачеевских электрических сетей. Мы регулярно проводим профилактические работы, выявляем участки, которые требуют капитального ремонта или реконструкции, меняем устаревшее оборудование на современное».
За первое полугодие 2006 года в Калачеевских электрических сетях к работе в условиях максимальных нагрузок подготовлено 540 километров линий электропередачи всех классов напряжения; 21 подстанция 35/110 кВ; 157 трансформаторных ПС 6-10/0,4 кВ; 28 силовых трансформаторов 10/0,4 кВ.

Силами подрядных организаций ОАО «Воронежэлектросетьремонт» и ООО «МК-3 Сельэлектро» выполнена реконструкция 6-ти километров воздушных линий (ВЛ) напряжением 10 кВ и 25-ти километров ВЛ 0,4 кВ. При реконструкции линий 0,4 кВ производилась замена «голого» провода на самонесущие изолированные провода (СИП), ведь преимущества СИП по сравнению с неизолированным проводом очевидны. В частности, при эксплуатации нового провода нет опасности замыкания фазы на землю, исключено воровство электроэнергии с применением «набросов». СИП не запутывается из-за ветра или атмосферной неустойчивости, полностью защищен от влаги и коррозии, его не могут использовать в качестве добычи охотники за металлом.

На ближайшие годы в ОАО «Воронежэнерго» ставится задача проводить реконструкцию распределительных сетей напряжением 0,4 кВ с обязательной заменой «голого» провода на СИП, что позволит увеличить надежность электроснабжения потребителей и значительно уменьшить затраты на его обслуживание.