Для Вологодского региона необходимый объем инвестиций до 2010 г. составляет 2 млрд. 531 тыс.103 рублей

21 июля 2006

Руководители  энергокомпаний рассказали  представителям региональных СМИ об инвестиционном этапе в реформе  электроэнергетики.

В реформе электроэнергетики наступил завершающий этап. В свете решений  Президента и Правительства этот этап называют инвестиционным - официально одобрена программа ОАО РАО "ЕЭС России" по притвлечению в отрасль инвестиций. Механизм  привлечения инвестиций  также разработан. В генерации и сбытовых компаниях - частные инвесторы,  в сетевой инфраструктуре - государственные инвестиции, кредитные средства, плата за техприсоединение.

Как отметил руководитель ОАО "Вологдаэнерго" Александр Климанов, В России из-за роста энергопотребления,  без масштабных инвестиций со стороны государства в монопольные виды бизнеса и частных инвесторов в генерацию энергетика становится тормозом  экономического развития станы. Один за другим регионы  страны становятся энергодефицитными, сетевые компании вынуждены отказывать в присоединении к сетям новых потребителей. Для обеспечения экономического роста необходимо ежегодно инвестировать в отрасль $15 млрд. в год,  при том, что инвестируется $4,4 млрд., из которых только $2,2 млрд. направляются на строительство новых энергообъектов, остальные  тратятся на поддержание стареющего оборудования.

Для Вологодского региона необходимый объем инвестиций до 2010 г. составляет 2 млрд. 531 тыс.103 руб.
Степень износа основных фондов ОАО "Вологдаэнерго" составляет 57%, некоторых объектов - более 70%. Заложить  все необходимые средства в тарифы невозможно - включение всех нужных для модернизации отрасли средств  будет непосильным для потребителей.

Привлечение инвестиций в электроэнергетику самым положительным образом скажется на энергоснабжении потребителей - собственники будут стремиться к развитию приобретенных активов, их эффективной работе.

Кроме того, на  встрече со СМИ активно обсуждался вопрос подготовки энергетики Вологодского региона к  осенне-зимнему  периоду 2006-2007 г.г.

Как сказал Александр  Климанов, ремонтная кампания идет с опережением графика - комплексный ремонт ВЛ-35-110 кВ,  ВЛ-0,4-10 кВ,  расчистка просек 110-10 кВ,  замена опор 110-0,4 кВ, замена провода 35 - 0,4 кВ, - выполнены  на 120% и выше. Завершаются работы по реконструкции важнейших для энергоснабжения области  подстанций.

Программа капитального ремонта ОАО "Вологдаэнерго"  в 2006г. составляет 364 млн.руб., инвестиционная программа - 389,4 млн. руб. Это выше, чем в соседних регионах России.

"Несмотря на ряд существующих проблем, мы сделаем все, чтобы зимний период 2006-2007г.г. область прошла столь же стабильно, как и предыдущий» -  заверил Александр Климанов.