ОАО «Астраханьэнерго» заключило договор на обслуживание электросетевого хозяйства села Сеитовка Красноярского района

10 июля 2006

Энергетики сетевой компании с начала этого года оказывали сеитовцам услуги по эксплуатации их электросетей, однако не получили за это ни копейки, что подвигло их на разрыв договорных отношений.  Поводом к новому диалогу сторон стало обращение главы областного правительства  К.Маркелова к генеральному директору ОАО «Астраханьэнерго» М.Столярову возобновить договорные отношения с целью подготовки муниципальных электросетей к работе в условиях ОЗМ 2006-07 г.г. с последующей их эксплуатацией. Астраханская область вошла в список 14 регионов, которым присвоен термин РПН (регион пиковых нагрузок) и любой сбой подачи энергоснабжения в условиях зимы будет чреват необратимыми последствиями.

По мнению главы администрации Красноярского района В.Савкина, присутствующего на совещании, ситуацию осложнял тот факт, что всю прошедшую неделю в селе, входящего в 10—километровую санитарно-защитную зону Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) продолжались ограничения подачи электроэнергии предприятию МП ЖКХ, задолжавшего ОАО «Астраханская энергосбытовая компания» более 6 млн. руб., два миллиона рублей из которых числится за населением.  Сложные взаимоотношения муниципальных коммунальщиков и областных сбытовиков, привели к тому, что субъект поселкового ЖКХ, не выполнив предписания федерального закона об электроэнергетике в РФ - о разделении по видам деятельности – (транспортировка и сбыт энергии), оказался неспособным в полной мере собирать платежи  с населения  и расплачиваться по долгам.   К тому же большая часть долга перед энергетиками приходится на муниципалитет. Именно его бездействие в поисках финансов чуть было не привело к социальному взрыву, чему способствовали многочасовые отключения света.

Недовольные таким положением бытовые потребители решились, было, на крайнюю меру – блокирование автотрассы, но угрозу свою так и не реализовали, потому что переговоры с областными энергетиками – сетевой и сбытовой компаниями завершились подписанием двух обнадеживающих сеитовцев документов - договора  по эксплуатации сетей и заключением агентского соглашения  по сбору платежей с потребителей. Во-первых, это сразу привело к снятию ограничений по подаче электроэнергии ЖКХ и во –вторых, придало уверенности, что эксплуатация электросетевого хозяйства поселка будет осуществляться более квалифицированно. По самой что ни на есть символической цене -  152 225 рублей. К тому, же подписано соглашение, по которому ОАО «Астраханьэнерго» приступит к капитальному ремонту электросетей  с перспективой передачи их в дальнейшем на баланс сетевой энергокомпании. Эта услуга обойдется сеитовцам несколько дороже - 1 миллион 218 тысяч 400 рублей, но она того стоит, признает представитель Сеитовского сельского совета. Таким образом, выбранная  областными энергетиками стратегия по интеграции с муниципальными электросетевыми предприятиями региона, которую недавно утвердили в южном филиале ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», куда входит ОАО «Астраханьэнерго»,  уже начала осуществляться на практике. На очереди новые виды сотрудничества с муниципальными предприятиями ЖКХ.