Материальный ущерб от краж проводов и электрооборудования ОАО «Смоленскэнерго» в 2006 году превысил один миллион рублей

22 июня 2006

За 6 месяцев текущего года грабители похитили 45,54 километров проводов (4,127 тонн) и разукомплектовали 14 трансформаторов. Только лишь за май 2006 года похищено 13,48 километров проводов. Размер нанесенного компании экономического ущерба в мае оценивается в 475 тысяч 762 рубля. Всего за период январь-май 2006 года злоумышленники украли проводов на сумму 1 миллион 127 тысяч 297 рублей. По фактам хищений возбуждено 48 уголовных дел. Пять из них были переданы в суд, пять человек уже осуждены.

Анализ хищений показывает, что разграблению подвергаются, прежде всего, резервные и выведенные в ремонт линии ЛЭП, которые используются для снабжения потребителей в нештатных или аварийных ситуациях. Из-за действий злоумышленников возрастает риск сбоев в энергоснабжении потребителей, осложняются плановые ремонтные работы на основных линиях электропередач.

По сообщениям пресс-службы ОАО «Смоленскэнерго»