ОАО «Воронежэнерго» усиливает грозовую защиту

16 июня 2006

Еще до начала грозового периода специалисты общества проверили состояние и условия эксплуатации молниезащитных и заземляющих устройств на их соответствие стандартам и нормативам. «На крупных подстанциях и открытых распределительных устройствах были обследованы контуры заземлений, проведены осмотры опорной и натяжной изоляции, габаритов между токоведущими и нетоковедущими частями, - отмечает руководитель группы по испытаниям и измерениям электрического оборудования «Воронежэнерго» Евгений Карпов. – В результате выявлен и устранен ряд дефектов и нарушений».

Для усиления молниезащиты дорогостоящих трансформаторов в ОАО «Воронежэнерго» приобретены 12 современных ограничителей перенапряжений. Они уже отправлены в филиалы общества – Калачеевские и Северные электрические сети, где будут установлены вместо разрядников на подстанции «Калач – 1» и подстанции № 45 в центральной части Воронежа.

Проводятся ремонтные работы и на воздушных линиях электропередачи различного класса напряжения. При этом особое внимание уделяется тем участкам, где в прошлом году были отмечены грозовые отключения. Здесь идет замена выработавших свой ресурс изоляторов, а также изоляторов с разрушенными стеклянными и фарфоровыми элементами. За 5 месяцев этого года произведена замена двух километров грозового троса на ВЛ 35-110 кВ.

Во время грозового сезона энергетики обеспечивают мониторинг всех случаев грозовых отключений и повреждений на ВЛ и оборудовании подстанций. «Это необходимо в первую очередь для анализа технологических инцидентов, вызванных природными факторами – поясняет заместитель начальника электротехнической службы ОАО «Воронежэнерго» Владимир Веселов. – В 2006 году на наших подстанциях, которые расположены на всей территории области, грозовых отключений пока не было».

По сообщениям пресс-службы «Воронежэнерго»