Рентабельность собственного капитала (ROE) ОАО «Ростовэнерго» по итогам 2005 года составила 6,69%, что превышает утвержденное Советом директоров общества значение оцениваемого показателя на 1,75 пункта,  чистая прибыль превысила плановое  значен

31 мая 2006

В минувшем году, отметил он в отчете перед акционерами, были выполнены в соответствии с федеральными законами и распоряжением Правительства РФ мероприятия по разделению естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности. Были выделены и в январе 2005 года зарегистрированы ОАО «Ростовская генерирующая компания», ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», ОАО «Управляющая компания Ростовэнерго», в сентябре – ОАО «Магистральная сетевая компания Ростовэнерго».

Торговля обыкновенными и привилегированными акциями Общества осуществляется в Российской Торговой Системе (РТС) и на Московской Межбанковской Валютной Бирже (ММВБ).

Курсовая стоимость акций Общества по данным РТС в 2005 году совершала движения в соответствии с движением всего фондового рынка,  была  достаточно  стабильной,  резких  подъемов  и  спадов  не  наблюдалось.

В течение 2005 г. снизилось количество акций, задепонированных под АДР (на начало года – 7,54 % уставного капитала; на конец года – 5,58 % уставного капитала). АДР обращаются на фондовых рынках Германии, США и Великобритании.

На балансе ОАО "Ростовэнерго" собственных акций нет. Дивиденды по итогам  2004 года выплачены в соответствии с решением предыдущего собрания всем акционерам, представившим  банковские реквизиты для перечисления.

Национальной  ассоциацией участников  фондового рынка  (НАУФОР) ОАО «Ростовэнерго» награждено  дипломом лауреата  конкурса  «Элита  фондового  рынка 2005 г.»  в номинации «Лучший эмитент».

За 2005 год  по распределительным сетям РСК ОАО «Ростовэнерго»  передано электроэнергии всем потребителям Ростовской области 11 706,7 млн. кВтч, в том числе с 11.01.2005 года 11 438,3  при плане 11 400 млн. кВтч.

План по освоению капитальных вложений в 2005 году выполнен. Обеспечен  ввод основных фондов на сумму 618,3 млн. руб., а также произведена   реконструкция   ВЛ  напряжением  35 кВ и выше – 65,755 км,   ВЛ  напряжением  0,4 - 10 кВ – 539,535 км,  трансформаторной  мощности 160 тыс. кВА. При этом привлечения кредитов и средств инвесторов не осуществлялось.

Структура капитальных вложений, направленных на реконструкцию и техперевооружение, выражена следующими показателями:
♦   электрические сети   –  428,9 млн. руб.;
♦   оборудование (не требующее монтажа) –  57,0 млн. руб.;
♦   ПИР будущих лет    –  40,3 млн. руб.;
♦   прочие объекты   – 47,3 млн. руб.

Особенностью финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Ростовэнерго» в 2005 году явилось названное выше разделение по видам деятельности. По этой причине отдельные сравниваемые с итогами 2004 года показатели в известной степени носят несопоставимый характер.
Удельный вес затрат, приходящийся на один рубль выручки, по итогам 2005 года составил  0,816 рублей, а по услугам на транспорт электроэнергии этот показатель составил 0,818 рублей. В 2004 году ОАО «Ростовэнерго», осуществляя все виды деятельности: генерацию, транспорт и сбыт электрической и тепловой энергии, имело данный показатель на уровне 0,897 рублей.

Рентабельность продаж ОАО «Ростовэнерго» с учетом работы единой энергосистемы с 1 по 10.01.2005 года составила 18,3 %, а рентабельность продаж ОАО «Ростовэнерго» как региональной сетевой компании, действующей  с 11.01.2005 года, составила 18,3 %.
Рентабельность собственного капитала (ROE) по итогам 2005 года составила 6,69%, что превышает утвержденное Советом директоров общества значение оцениваемого показателя на 1,75 пункта. Данный результат связан с тем, что  чистая прибыль, полученная по итогам 2005 года,  превысила плановое  значение на 62 481 тыс. рублей.

ОАО «Ростовэнерго» сохраняет долю активов, покрываемых за счет собственного капитала. Тем самым у акционерного общества снижается необходимость формировать свои оборотные средства за счет заемных средств.

Стоимость совокупных активов акционерного общества на 01.01.06 года составляет 5 928 246 тыс. рублей. В сравнении  с 01.01.05 года стоимость совокупных активов Общества уменьшилась на 5 895 947 тыс. рублей.  Снижение связано с выделением из состава ОАО «Ростовэнерго»  ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», ОАО «Ростовская генерирующая компания» и ОАО «МСК Ростовэнерго».

Следует отметить, что на начало 2006 года  акционерное общество не имеет задолженности по ранее полученным займам и не имело в течение года задержек в погашении  полученных  краткосрочных банковских кредитов. Нет просроченной задолженности в бюджеты всех уровней и просроченной задолженности по оплате труда персонала и социальным налогам (ЕСН), что является характерным для ОАО «Ростовэнерго» в течение последних лет.

Собранием решено выплатить дивиденды по обыкновенным акциям общества по результатам 2005 года в размере 0,0225337 руб. на одну обыкновенную акцию,  по привилегированным акциям в размере 0,0333769 руб. на одну привилегированную акцию в течение 60 дней со дня принятия решения об их выплате.