26 мая состоялось Общее годовое собрание акционеров ОАО «Белгородэнерго»

30 мая 2006

Открывая заседание, управляющий директор компании Виктор Филатов отметил, что 2005 год стал годом важных событий в энергетике региона: завершилось реформирование ОАО «Белгородэнерго» и произошла интеграция отраслевой и коммунальной энергетики области.

«Это позволило создать единую региональную распределительную сетевую компанию и сделать нашу деятельность прозрачной, максимально соответствующей запросам клиентов и интересам акционеров», - подчеркнул он. Кроме того, в 2005 году компания сделала важный шаг в создании полноценной системы менеджмента качества, разработав и утвердив Политику в области качества, отражающую основные направления деятельности предприятия в обеспечении высокого уровня предоставления услуг.

Минувший год охарактеризован финансовой устойчивостью ОАО «Белгородэнерго» и качественным исполнением бюджетных процессов. Компания завершила год с чистой прибылью 373 720 тыс. рублей.

На обслуживании предприятия находится 41103 км линий электропередачи всех напряжений, 49 подстанций 110 кВ, 121 подстанция 35 кВ и 9769 ТП и РП 6-10 кВ.

В связи с реорганизацией ОАО «Белгородэнерго» с 01.04.2005г. основными видами деятельности предприятия стала передача и распределение электрической энергии по линиям электропередачи 0,4–110 кВ и подключение новых потребителей к сетям компании. В 2005 году отпуск электрической энергии из сети ОАО «Белгородэнерго» превысил показатель 2004 года на 0,9% и составил 9 317 440 739 кВт ч. На 7,4% снизились потери электроэнергии в сетях, по сравнению с 2004 годом, и составили 815 676 897 кВт ч. Сокращение произошло за счет планомерных действий энергетиков. Суммарная эффективность от внедрения мероприятий по снижению потерь - 4,55 млн. кВт.ч.

По состоянию на 31.12.2005 г. уставный капитал Общества составил 4 363 768 тыс. руб. Он разделен на 1 148 360 акций. ОАО РАО «ЕЭС России» имеет 64,61 % голосующих акций ОАО «Белгородэнерго». Департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области - 2,98 % голосующих акций, ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» - 24,739 % голосующих акций, остальные юридические лица и номинальные держатели – 5,771 % голосующих акций, физические лица - 1,9 % голосующих акций.

В течение 2005 года электроснабжение жителей области оставалось надежным, что говорит о выполнении компанией обязательств перед потребителями. Как отметил Виктор Филатов, ОАО «Белгородэнерго» своевременно подготовило электросетевой комплекс региона к зиме и получило Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2005-2006 г.г.

В полном объеме в 2005 году инвестиционная программа выполнена на 124%. Все запланированные работы по ремонту, реконструкции и техперевооружению электрических сетей завершены в срок. В 2005 году построено 598,5 км линий электропередачи ВЛ-10-0,4кВ и установлено 92 трансформаторных подстанции.

В течение минувшего года компания интенсивно внедряла в производство новые технологии. При реконструкции лини электропередачи 0,4-10 кВ применялись самонесущие изолированные провода (СИП), при замене кабельных линий 0,4-10 кВ - термоусаживаемые муфты и кабель из сшитого полиэтилена. На энергообъектах устанавливалось современное коммутационное оборудование, микропроцессорные защиты. Для обеспечения оперативного контроля нагрузок и потребления электроэнергии на подстанциях 110 кВ были смонтированы приборы учёта системы АСКУЭ.

Помимо этого, в ОАО «Белгородэнерго» организовало эффективную работу по технологическому присоединению новых потребителей к электрическим сетям компании. Объем технологического присоединения в 2005 году составил 34 539 кВт, что на 15,7% выше показателя 2004 года.

В течение прошлого года компания активно участвовала в областных социальных программах, направленных на улучшение качества жизни населения региона. Одним из приоритетных направлений деятельности стало обеспечение электроэнергией сельскохозяйственных объектов и микрорайонов индивидуального жилищного строительства.

В ОАО «Белгородэнерго» проводится эффективная кадровая политика, направленная на развитие персонала и формирование новых мотивационных сфер. Высокий уровень профессиональных знаний работников обеспечивает действующая в компании система обучения и повышения квалификации. С 01.04.2005 года прошли подготовку или повысили свою квалификацию 1927 сотрудников ОАО «Белгородэнерго».

Компания обеспечивает более 2700 рабочих мест, создавая при этом максимально благоприятные условия труда, заботится о ветеранах-энергетиках, принимает активное участие и в реализации многочисленных социальных программ. Разработан и утвержден Коллективный договор, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками и Работодателем. В 2005 году все пункты Коллективного договора реализованы в полном объеме.

В заключение доклада о деятельности компании в 2005 году Виктор Филатов отметил, что основной стратегической задачей, стоящей перед ОАО «Белгородэнерго» на будущее является достижение контрольных показателей эффективности, обеспечение надежных и качественных услуг по транзиту электроэнергии потребителям и присоединению потребителей электроэнергии к сети, обеспечение безубыточной деятельности Общества по всем видам бизнеса и получение максимальной прибыли. По итогам голосования принято решение утвердить годовой отчет и бухгалтерскую отчетность ОАО «Белгородэнерго» за 2005 год». Акционеры рассмотрели вопрос о распределении прибыли и выплате дивидендов по результатам 2005 финансового года. По итогам голосования 250 058 тыс. руб. решено направить в Фонд накопления и 18686 тыс. руб. - отчислить в Резервный фонд, а также выплатить 80,511988 руб. на одну обыкновенную акцию ОАО «Белгородэнерго» и 130,175206 руб. - на одну привилегированную акцию Общества в денежной форме.

Кроме того, на собрании был избран Совет директор Общества. В соответствии с Уставом Совет директоров ОАО «Белгородэнерго» состоит из 8 человек. В бюллетень для голосования были включены 16 кандидатур, предложенных акционерами.
В результате подсчета голосов в Совет директоров ОАО «Белгородэнерго» избраны следующие кандидатуры:
1. Евгений Макаров, генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа».
2. Виктор Филатов, управляющий директор ОАО «Белгородэнерго».
3. Андрей Буянов-Уздальский, генеральный директор ЗАО «АИКМ-Индустриальные программы»
4. Сергей Бисиркин, директор Дирекции акционерных отношений ЗАО «ЮКОС РМ».
5. Максим Петрухин,  главный эксперт Департамента инвестиционной политики КЦ ОАО РАО «ЕЭС России».
 6. Андрей Хожемпо главный специалист Департамента стратегии ЦУР ОАО РАО «ЕЭС России».
 7. Оксана Степанова, юрисконсульт Фонда «Институт профессиональных директоров».  8. Хвича Харчилава,  советник Фонда «Институт профессиональных директоров».

В Ревизионную комиссию, которая в соответствии с Уставом ОАО «Белгородэнерго» должна состоять из пяти человек, по итогам голосования избраны: ведущий эксперт Департамента внутреннего аудита КЦ ОАО РАО «ЕЭС России» Наталья Клешнина, начальник отдела Департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами КЦ ОАО РАО «ЕЭС России» Игорь Зенюков, главный специалист Дирекции финансового контроля и внутреннего аудита ОАО «ФСК ЕЭС» Елена Кабизькина, Ведущий специалист Департамента финансового контроля и анализа ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Елена Пехова, экономист Казначейства ОАО «Корпоративные сервисные системы» Константин Присухин.

Акционеры утвердили аудитора ОАО «Белгородэнерго» - им стало Закрытое акционерное общество «Акционерная аудиторская фирма «Аудитинформ».

По сообщениям пресс-службы ОАО «Белгородэнерго»