Профилактика травматизма – основа в работе по охране труда

20 марта 2006

Для приведения в систему работы по профилактике производственного травматизма  было разработано и внедрено  в 2005 году «Положение  о порядке проведения проверок постоянных и временных рабочих мест». На всех участках и в производственных службах  были составлены графики обходов, осмотров и внезапных проверок рабочих мест руководителями и специалистами подразделений. Вся информация по результатам этих проверок направляется в службу надежности и техники безопасности, которая анализирует выявленные нарушения для принятия соответствующих мер по их предупреждению. Следует отметить, что в  указанном «Положении о проверках..» предусмотрены меры воздействия к нарушителям Правил техники безопасности, т.е. нарушать Правила не только опасно, но и экономически невыгодно. Так в 2005г. в проверках участвовало 1018 руководителей и специалистов акционерного общества, которыми было выявлено 2876 замечаний. Следует отметить и положительную динамику 2005года, в течение которого удалось свести к минимуму нарушения технических мероприятий, обеспечивающих безопасное выполнение работ в действующих электроустановках.

Большое внимание в ОАО «Ивэнерго» уделяется проведению Дней техники безопасности, во время которых также идет проверка состояния охраны труда на объектах.  Результаты Дней ТБ обсуждаются сначала на участках, а затем на заседании Центральной комиссии ОАО «Ивэнерго» под председательством и.о. генерального директора Пасечника В.И., что позволяет принимать оперативные меры по всем проблемным вопросам, выявленным при проведении Дней ТБ. К лицам, допускающим нарушения требований нормативных документов, принимаются меры воздействия, включая депремирование.

Однако следует сказать и о работниках нашего акционерного общества, которые активно участвуют в работе по предотвращению производственного травматизма, проявляют инициативу в этом направлении. Это  начальник Лухского РЭС ВУ Безруков Н.В., ведущий инженер СРС ЦУ Шестериков Е.Ю., инженер  Тейковского РЭС ЗУ Губернаторов В.А.

В заключение хочу напомнить давно известное правило «Болезнь легче предупредить, чем вылечить». Поэтому работе по профилактике производственного травматизма   в нашем акционерном обществе будет уделяться первостепенное значение и в дальней-шем.

Пресс-служба ОАО «Ивэнерго»