В 2006 г. в производственной программе ОАО "Ставропольэнерго" предусмотрена расчистка свыше 630 гектаров трасс воздушных линий электропередачи

14 марта 2006

В 2006 г. в производственной программе ОАО "Ставропольэнерго" предусмотрена расчистка свыше 630 гектаров просек, по которым проходят трассы воздушных линий электропередачи.

2006 год объявлен в ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» годом расчистки трасс воздушных линий электропередачи. Всего на эти работы в 2006 году планируется направить 393, 364 млн. рублей. Это почти в два с половиной раза больше, чем было израсходовано в прошлом, 2005 году.

Об этом сообщил технический директор самой крупной межрегиональной распределительной сетевой компании России Сергей Шумахер. Анализ производственной деятельности 26 региональных сетевых компаний МРСК-1, образованные в тех регионах, где произошло разделение энергетических компаний по видам деятельности, показал, что удельная аварийность в 2005 году, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилась на 13%, а количество технологических нарушений в работе оборудования – на 20%.

Таким образом, формирование МРСК позволило в значительной степени повысить эффективность работы электросетевого комплекса. Но вместе с тем, по мнению Сергея Анатольевича, для еще большего повышения надежности работы сетевого хозяйства в 2006 году предстоит реализовать комплексную программу по расчистке трасс воздушных линий электропередачи.

Анализ аварийности за последние годы показывает увеличение числа отключений воздушных линий (ВЛ) из-за падения деревьев или перекрытия на поросль, а в отдельных сетевых компаниях зоны ответственности ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» их количество достигает 40 % от общего числа отключений. Из 208623, 34 гектаров общей площади просек трасс воздушных ЛЭП напряжением 6-110 кВ (киловольт) не соответствуют нормам - 45534,02 га.

Положение усугубляется выведением из севооборота значительного объема  земель, что приводит к массовому росту мелколесья под проводами и в охранных зонах ЛЭП. Так называемые «перекрытия» или, другими словами, замыкания проводов на растущую под ними поросль, явились одной из причин системной аварии 25 мая 2005 года в г. Москве и Московской области, а также причиной массовых отключений в распределительных сетях ОАО «Тверьэнерго», ОАО «Владимирэнерго», ОАО «Нижновэнерго» в декабре 2005 г. Поэтому в 2006 году работы по расчистке трасс ВЛ признаны приоритетным видом деятельности и для их реализации обеспечено первоочередное финансирование. Всего, на эти работы в 2006 году планируется направить 393, 364 млн. рублей. Это почти в два с половиной раза больше, чем было израсходовано в прошлом, 2005 году.

Исходя из специфики рельефа местности, в Ставропольском крае воздушные линии электропередачи проходят преимущественно по равнинной, степной местности. Тем не менее, в производственной программе ОАО "Ставропольэнерго" на этот год предусмотрена расчистка 633 гектаров просек, по которым проходит часть воздушных линий.

По мнению специалистов ОАО "Ставропольэнерго", большую опасность для устойчивого бесперебойного электроснабжения представляют собой зеленые насаждения в районных центрах, станицах, деревнях и селах.

К сожалению, зачастую  хозяева подворий и частники-домовладельцы не обращают внимания на предупреждения энергетиков о том, что лучше воздержаться от высаживания деревьев в непосредственной близости от расположения воздушных линий электропередачи.  Разросшиеся кроны деревьев создают реальную угрозу перехлеста проводов воздушных линий, что в целом ряде случаев приводит к обесточиванию домовладений. Особенно ярко эта опасность дала о себе знать совсем недавно, в ночь с 3 на 4 марта, когда на Ставрополье обрушился никем не предсказанный ураган.

Напомним, что тогда свыше шести тысяч жителей районных центров, станиц, деревень и хуторов на несколько часов были отключены от электроснабжения в результате обрывов воздушных линий электропередачи.

Когда специалисты ОАО "Ставропольэнерго" стали анализировать причины обесточивания строений, выяснилось, что в значительной мере причиной отсутствия электричества в домах селян стали деревья, росшие рядом с воздушными линиями. Так, например, по подсчетам специалистов, в зоне ответственности Новотроицких электросетей (сетевой филиал ОАО "Ставропольэнерго") свыше 15 % случаев обесточивания бытовых абонентов были спровоцированы не столько ураганными порывами ветра, сколько падением стволов и больших ветвей деревьев на провода линий электропередачи. И дело вовсе не в том, что у энергетиков отсутствуют необходимые инструменты или не выработана методика расчистки трасс ЛЭП. Все без исключения ремонтные бригады ОАО "Ставропольэнерго" укомплектованы наборами инструментов, позволяющими выполнить самые сложные работы по расчистке. Закупили даже современные бензопилы, в считанные секунды перепиливающие самую твердую древесину толстых стволов деревьев. Мастерски владеют ремонтники и техникой расчистки трасс. Проблема в другом.

Специалисты ОАО "Ставропольэнерго" постоянно сталкивались и продолжают сталкиваться с негативным отношением хозяев подворий к необходимости обрезки деревьев, растущих в непосредственной близости от воздушных линий электропередачи 10 --0,6 кВ и 10 – 0,4 кВ. Несмотря на все уговоры и убеждения в необходимости обрезания крон и ветвей деревьев, люди проявляют необъяснимое упорство, стремясь всеми силами воспрепятствовать работе энергетиков, которая производится во благо самих же домовладельцев. В подавляющем большинстве случаев и местные администрации проявляют непонятную пассивность, не оказывают помощь специалистам ОАО "Ставропольэнерго" в переговорах с хозяевами домовладений.

Такая ситуация выглядит как минимум странной. Ведь кто как не представители местных органов власти должны быть кровно заинтересованы в устойчивости и бесперебойности электроснабжения своих же земляков, проживающих на подведомственной территории? Но зачастую вместо того, чтобы оказывать содействие энергетикам, представители районных государственных администраций отвечают молчанием на призывы специалистов ОАО "Ставропольэнерго". Так, например, за последние несколько месяцев директор Восточных электрических сетей (филиал ОАО "Ставропольэнерго") Сергей Болдышев неоднократно направлял письма главам райгосадминистраций пяти районов, входящих в зону ответственности Восточных электросетей. Содержание писем было одним: посодействуйте энергетикам в переговорах с населением. К сожалению, ни один из глав райгосадминистраций не откликнулся на призыв о конструктивном взаимодействии.

Специалисты ОАО "Ставропольэнерго" считают, что проблема расчистки трасс, по которым проходят воздушные линии электропередачи, требует незамедлительного решения. Энергетики готовы всеми силами проводить расчистку трасс воздушных линий электропередачи, проходящих по населенным пунктам. Уроки урагана, пронесшегося по территории Ставрополья в ночь с 3 на 4 марта, должны быть учтены всеми должностными лицами местного и районного уровня.

Необходимо только одно: всемерное содействие глав местных и районных органов власти и, как следствие, их продуманная разъяснительная работа с населением. Ведь от превратностей природы не застрахован никто. И в первую очередь хозяева подворий, препятствующие энергетикам проводить столь важную работу, как обрезку массивных ветвей, качающихся в опасной близости от проводов, несущих свет людям.

Пресс-службу ОАО "Ставропольэнерго"