В ОАО «Астраханьэнерго» обсудили будущую ремонтную программу

21 февраля 2006

По оценке начальника ПТО А.Нефедовой общий объем ремонтной программы ОАО «Астраханьэнерго» составляет 59 миллионов 480 тысяч. В сравнении с прошлым годом она увеличилась на 8 миллионов 399 тысяч рублей и призвана повысить надежность работы электросетевого комплекса региона.

Планы и объемы ремонтных работ, различных мероприятий, как например, по повышению надежности, по словам начальника ПТО практически сформированы. Основной задачей было и остается выполнение ремонтной программы. Основные показатели, которые мы должны выполнить, - говорит А.Нефедова, это ремонт линий 35/220КВ в объеме 445 км. Сюда входит как капитальный ремонт, так и техническое обслуживание. В сравнении с предыдущим годом здесь нет существенного увеличения объемов ремонтных  работ, но это, по мнению специалистов  связано с многолетними графиками работ по вводу оборудования – в т.ч линями электропередачи.

По линиям 0,4/10 КВ в 2006 году будет выполнен капитальный ремонт в объеме 1556 км.
Энергетики отмечают, что в течение последних нескольких лет в ОАО «Астраханьэнерго» идет планомерное увеличение в денежном выражении средств, выделяемых на проведение ремонтных кампаний. Однако с работой в статусе РСК энергокомпания, пожалуй, впервые вкладывает в ремонт сетей и другого сопутствующего  оборудования такие средства.  Нынешние технические мероприятия будут выполняться как с привлечением подрядных организаций (29 млн. руб.), так и с помощью хозспособа, объем финансирования которого зарезервирован в объеме 31 миллион рублей.

Основной объем работ выпадет на хозспособ при реконструкции распределительных сетей 0,4/6/10 КВ. То что от энергетиков в  основном ожидают потребители поселков и сел, еще недавно не имеющие прямых договорных отношений с энергетиками и имеющие в качестве энергоснабжающей организации  перепродавцов электроэнергии – МУП ЖКХ сельских районов области. Незначительный объем хозспособа будет задействован при ремонтах подстанционного оборудования и полностью подрядным методом будут осуществляться работы по ремонту зданий и сооружений. Речь, безусловно, идет не об административных зданиях, а помещении подстанций.

По ВЛ 35 КВ и выше заказ получат подрядчики энергопредприятия. Естественно через торги и тендеры. Все материалы и запчасти, необходимые для проведения ремонтов также были закуплены с помощью программы «Закупки».
20 миллионов рублей пойдут на оплату услуг при проведении ремонтов и 22 352 тыс. руб. на приобретение материалов. В числе основных подрядных организаций, привлекаемых в осуществлении ремонтной кампании 2006 года  такие предприятия как «Электросетьсервис» и «Электросетьремонт». Распределение объемов работ между этими организациями проводилось на основе торгов, с определением цен лотов. Зданиями, сооружениями, линиями 35 КВ и выше,  а также  подстанционным оборудованием  займется «Электросетьремонт», трансформаторы, распредсети  и прочее оборудование, ремонтирующееся в стационарных условиях передано «Электросетьсервису». Из выделенного ОАО «Астраханьэнерго» лимита в 20 миллионов рублей по оказанию услуг в ремонтной программе порядка 17 уже детально расписаны. Три миллиона резерва по решению Совета директоров АО могут быть оставлены для проведения дополнительного объема ремонтов, так как энергетика – отрасль, зависящая как от капризов погоды (жара, холод, ветра, обледенение), так и от человеческого фактора.

По заверению начальника ПТО А.Нефедовой подготовительные мероприятия по разработке ремонтной программы ОАО «Астраханьэнерго», порядок оформления договоров, определение лимитов и выбор подрядчиков, а также объемы финансирования свидетельствуют о неплохих перспективах прохождения очередного осенне-зимнего максимума нагрузок 2006-07 годов.

Отдел по связям с органами власти, общественностью и СМИ ОАО «Астраханьэнерго»