Евгений Макаров: «В основе нашего бизнеса — передовые управленческие технологии»

8 декабря 2005

— Евгений Федорович, как проходит процесс формирования Межрегиональной распредсетевой компании, которую Вы  возглавляете?

— Создание ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» происходит в рамках реализации правительственного плана реформирования российской электроэнергетики. Он предусматривает после разделения энергокомпаний по видам бизнеса межрегиональную интеграцию вновь созданных предприятий.

В соответствии с решением Совета директоров РАО «ЕЭС России» в ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» должны войти 32 региональные сетевые компании (РСК) Центрального региона и Северного Кавказа. На сегодняшний день в зону ответственности МРСК входят 26 РСК, образованных в тех регионах, где уже произошло разделение энергетических компаний по видам деятельности.

Для обеспечения эффективного управления мы создали такую организационную стуруктуру, которая учитывает наш масштаб, — мы ведь самая большая из всех МРСК. В компании созданы 4 филиала — Черноземный, Западный, Южный и Верхневолжский, которые объединили региональные сетевые компании по территориальному признаку. В нынешнем году мы сформировали основные блоки организационной структуры и системы управления МРСК Центра и Северного Кавказа, в частности, блоки стратегического управления, систему оперативного проектного управления деятельностью компании и т.д.

— Какие механизмы закладываются в основу системы управления МРСК Центра и Северного Кавказа?

— Мы с самого начала опираемся на самые современные достижения в области управленческих и отраслевых производственных технологий, направленных на повышение капитализации компании, обеспечения прозрачности бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Сейчас мы формируем единую корпоративную информационную инфраструктуру, неотъемлемой частью которой является внедрение системы управления ресурсами предприятия (ERP).

В качестве инструментария для моделирования, анализа и совершенствования бизнеса мы используем продукт ARIS, разработанный немецкой компанией IDS Sheer AG. Хотел бы отметить, что совсем недавно МРСК «Центра и Северного Кавказа» первой в России получила корпоративную лицензию ARIS.

Это позволит нам на высоком современном уровне решать задачи эффективного планирования, учета, контроля и анализа  бизнес-процессов компании, которые требуют высокого уровня согласованности в работе подразделений и наличия интегрированных оперативных данных, об их работе. Я думаю, что тем самым заложен фундамент для будущей эффективной работы и создания единого, отвечающего всем современным требованиям холдинга.

— Какие меры по повышению надежности энергоснабжения потребителей принимает МРСК?

— Мы провели мониторинг всего электросетевого комплекса и пересмотрели приоритеты финансирования в сторону увеличения расходов на мероприятия по повышению надежности, скорректировали ремонтные и инвестиционные программы, усилили работу с персоналом в целях обеспечения безопасности производственного процесса. В этом году на плановые ремонты  выделено 5 млрд. рублей, на программу технического перевооружения и реконструкции — еще 5,5 млрд. рублей.

На сегодняшний день все региональные сетевые компании, входящие в зону нашей ответственности, успешно реализовали программы подготовки к зиме, Следствием этого стало вручение МРСК Центра и Северного Кавказа паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2005-2006 гг.

— Одна из задач реформирования электроэнергетики — привлечение инвестиций. Что делается в ОАО «МРСК Центра и СеверногоКавказа» в этом направлении?

— Разделение АО-енерго по видам деятельности, несомненно, повысило инвестиционный потенциал образованных обществ, особенно с учетом их последующей межрегиональной интеграции. Если  говорить о потенциале объединяемых в МРСК сетевых компаний, то по отдельности они по целому ряду причин не смогут привлечь серьезные системные инвестиции. Главное, что интеграционные процессы укрупнения приводят к образованию на рынке компаний, интересных для инвесторов в силу прозрачности, унификации управленческих процессов, нацеленных на комплексное изменение структуры активов с целью повышения качества основной деятельности. Более того, сегодня в качестве самостоятельной цели деятельности компании определена конкретная задача — повышение инвестиционной привлекательности. Для ее реализации у нас выделено самостоятельное направление, главная задача которого — формирование отношений с инвесторами, называемое ныне модным сокращением IR — investor relations.

Все это дает нам твердую уверенность в том, что мы не просто крупная энергетическая компания, но и со временем сможем стать полноценной «голубой фишкой» на фондовом рынке.

*ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа» зарегистрировано 17 декабря 2004 г. и является 100% дочерней компанией РАО «ЕЭС России». Уставный капитал составляет 10 млн. рублей. Компания осуществляет свою деятельность на территории площадью около 1,5 млн. квадратных километров с численностью населения более 63 млн. человек. Общая протяженность сетей всех классов напряжения, входящих в МРСК Центра и Северного Кавказа, составляет более 690 тысяч километров, а количество подстанций превышает 350 тысяч.

Журнал "Эксперт"
5-11 декабря № 46(42)