Региональные сетевые компании зоны ответственности МРСК-1 модернизируют систему коммерческого учета электроэнергии

19 июля 2005

Согласно приказу РАО «ЕЭС России», системы коммерческого учета электроэнергии во всех предприятиях энергохолдинга, в том числе РСК, должны в полном объеме соответствовать требованиям оптового рынка электроэнергии переходного периода и НП «Администратор торговой системы» (НП АТС).

На данный момент в ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» завершилось согласование проектов модернизации автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) на границах балансовой принадлежности подведомственных РСК.

Специалисты компании совместно с сотрудниками РСК провели предварительный анализ состояния измерительных комплексов, каналов связи и передачи данных, рассмотрели и утвердили объемы затрат на их модернизацию, а также согласовывали графики мероприятий по оснащению региональных сетевых предприятий АИИС КУЭ.

Автоматизированная система коммерческого учета, согласно требованиям оптового рынка электроэнергии, должна обеспечить точный учет электроэнергии во всех РСК, что позволит осуществлять объективную оценку объема потребляемой электроэнергии, вести необходимые расчеты на ОРЭ, а также формировать баланс потребления электроэнергии и мощности.

В ряде подведомственных МРСК-1 региональных сетевых компаний (ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Брянскэнерго», ОАО «Тверьэнерго», ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Липецкэнерго», ОАО «Нижновэнерго») уже состоялись конкурсы на выполнение работ по проектированию систем учета, поставке и монтажу оборудования, а также сдаче систем АИИС КУЭ в эксплуатацию. В конкурсах приняли участие как отечественные, так и зарубежные производители оборудования. В состав конкурсных комиссий вошли представители МРСК-1.

Процесс модернизации АИИС КУЭ уже начался в некоторых РСК. По словам начальника Департамента информатизации и телекоммуникаций ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Владимира Холопцова, главной задачей МРСК является создание единой концепции построения системы АИИС КУЭ холдинга, которая позволит совместить существующие в регионах решения с современными условиями. «Одно из основных требований к построению системы АИИС КУЭ в региональных сетевых компаниях, на котором мы настаиваем сегодня, – всё установленное оборудование должно быть выпущено не ранее 2005 года», - отметил В. Холопцов.

В целом на внедрение системы АИИС КУЭ в региональных сетевых компаниях зоны ответственности МРСК-1 планируется освоить в 2005 году порядка 700 млн. руб. Основная часть средств будет использована на приобретение приборов учета и устройств сбора и передачи данных (УСПД).

Одним из перспективных направлений в области коммерческого учета электроэнергии также является внедрение «Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) бытового сектора». По мнению специалистов, это позволит не только выполнять объективную оценку объема потребляемой электроэнергии абонентами бытового сектора, но и обнаруживать потери электроэнергии через контроль баланса бытового потребления.