Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил создание МРСК

17 февраля 2005

Как отмечает начальник Департамента по управлению региональными сетевыми комплексами Андрей Демин, решение Совета директоров РАО "ЕЭС России" создает платформу для формирования системы управления распределительными сетевыми компаниями (РСК). Дальнейшая схема управления выглядит следующим образом.

После создания межрегиональных распределительных сетевых компаний и регистрации первого выпуска их акций, акции МРСК будут переданы в доверительное управления ОАО «ФСК ЕЭС». Затем предполагается объявить вторую эмиссию с условием оплаты дополнительных акций МРСК акциями распределительных сетевых компаний (РСК). С учетом длительных сроков формирования распределительных сетевых компаний в настоящее время может быть определен только оценочный объем дополнительной эмиссии акций МРСК.

В ходе "распаковки" АО-энерго принадлежащие им распределительные сети будут переданы в РСК, акционерный капитал которых будет формироваться по "зеркальному" принципу, т.е. пропорционально доле акционеров в капитале АО-энерго. Акции РСК, поступающие в собственность РАО "ЕЭС России" будут обмениваться на дополнительные акции МРСК на условиях, определенных Правлением ОАО РАО "ЕЭС России".

Миноритарным акционерам РСК будет предложено в рамках дополнительной эмиссии акций МРСК обменять свои акции на акции дополнительного выпуска МРСК на тех же условиях, что и РАО "ЕЭС России".
Андрей Демин подчеркивает, что с момента регистрации РСК полномочия в части корпоративного управления этими компаниями перейдут к ФСК. А затем, когда произойдет обмен акций РСК на акции МРСК, Федеральная сетевая компания будет управлять распределительным электросетевым комплексом в полном объеме, в т.ч. кадровые вопросы РСК будут находиться в компетенции ОАО «ФСК ЕЭС».

Согласно решению Совета директоров РАО "ЕЭС России" денежная оценка акций РСК должна соответствовать рыночной стоимости этих акций, определенной независимым оценщиком, аккредитованным при РАО "ЕЭС России". Совет директоров холдинга будет рассматривать на своих заседаниях результаты оценки акций МРСК и РСК по мере их готовности.
Совет директоров также принял решение о включении в советы директоров МРСК представителей миноритарных акционеров Общества. Как сообщил Андрей Демин, в каждом Совете директоров МРСК из 9 членов двое будут представлять интересы миноритарных акционеров. Еще по два человека войдут от РАО «ЕЭС России», четверо – от ФСК, девятым станет генеральный директор соответствующей МРСК.