Технические службы ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» контролируют ситуацию в энергосистемах, попавших в зону воздействия урагана

11 августа 2005

Специалисты региональных энергетических компаний зоны ответственности ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» приложили все силы, чтобы уже к вечеру того же дня восстановить подачу электроэнергии потребителям. В большинстве населенных пунктов энергоснабжение было оперативно восстановлено.

К настоящему времени работы продолжаются только на территории Тверской области, где линии электропередачи ОАО «Тверьэнерго» в результате стихийного бедствия пострадали больше всего. Здесь были повреждены 26 линий электропередачи 35 кВ, 157 линий распределительных сетей 6-10 кВ. Всего было отключено около 1417 трансформаторных пунктов (ТП) 6-10/0,4 кВ. В зоне отключения находился 951 населенный пункт. Основной причиной повреждений оборудования и аварийных отключений явилось падение деревьев на высоковольтные линии электропередачи вследствие ураганного ветра, порывы которого достигали 20-25 м/с.

Благодаря оперативным действиям ремонтного персонала энергокомпании, а также организации восстановительных работ в ночное время, удалось избежать сбоев в энергоснабжении всех стратегически- и социально важных объектов в Тверской области. По оперативным данным, все социально значимые объекты области запитаны по резервным или основным схемам электроснабжения. К 15 часам 11 августа удалось восстановить энергоснабжение большей части потребителей. Без напряжения продолжает оставаться 161 населенный пункт, где поврежденное оборудование расположено в труднодоступной (заболоченной) местности.

На местах аварии задействованы 107 оперативно-ремонтных бригад, 106 единиц спецтехники. Все бригады энергетиков тесно взаимодействуют с местными администрациями и органами ГО ЧС. Аварийно-восстановительные работы планируется завершить к концу дня.