Дебиторская задолженность Липецкой энергосбытовой компании перед МРСК Центра достигла 2,3 млрд руб и ставит под угрозу деятельность сразу нескольких энергетических компаний Липецкой области

29 Ноября 2018

По состоянию на 29.11.18 года величина просроченной дебиторской задолженности гарантирующего поставщика Липецкой области ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) составила 2,3 млрд рублей.

Сложившаяся ситуация стала критичной в отопительный период 2018-2019 гг. и ставит под угрозу как надежное энергоснабжение потребителей, так и финансовую устойчивость Липецкэнерго.

Липецкий филиал ПАО «МРСК Центра» из-за неплатежей ЛЭСК не может рассчитаться с АО «Липецкой городской энергетической компанией». Такая ситуация сложилась из-за неплатежей гарантирующего поставщика электрической энергии в Липецкой области ЛЭСК.

Дестабилизация платежной дисциплины началась еще в 2013 году, когда Липецкая энергосбытовая компания, которая собирает деньги потребителей, начала ежемесячно недоплачивать Липецкэнерго. В свою очередь липецкий филиал МРСК Центра не может рассчитаться с другими сетевым компаниям области. Все это время Липецкэнерго компенсировало недоплаты ЛЭСК за счёт привлечения кредитных источников и рассчитывалось по всем своим многочисленным обязательствам. Но сейчас, когда задолженность ЛЭСК достигла величины в 2,3 млрд руб, рассчитываться по всем обязательствам становится крайне сложно. При этом сейчас Липецкэнерго проходит зимний период, что является особой задачей.

В случае дальнейших неплатежей ЛЭСК, а за этот год задолженность приросла еще на 400 млн руб ситуация в регионе будет усугубляться, при том, что жители области исправно платят за электроэнергию.

На 27 ноября 2018 года филиал ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» задолжал АО «ЛГЭК» 187, 4 млн руб за услуги по передаче электроэнергии. В МРСК Центра прокомментировали, как только ЛЭСК начнет своевременно перечислять деньги на счета ПАО «МРСК Центра», долги перед Липецкой городской энергетической компанией будут погашены.

Другие новости

Вернуться к списку