МРСК Центра в первом полугодии добилась снижения более чем на 2,5 миллиарда рублей дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии

8 Августа 2017

В ПАО «МРСК Центра» подвели итоги работы по сокращению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии за первое полугодие 2017 года. В указанный период компании удалось добиться снижения общей суммы задолженности на 2,6 млрд рублей. На 2,3 млрд рублей снижена сумма долга гарантирующих поставщиков электроэнергии, на 76 млн рублей – энергосбытовых компаний. На 94 млн рублей уменьшился долг территориальных сетевых организаций, на 101 млн рублей - дебиторская задолженность потребителей с «прямыми» договорами.

По состоянию на 1 июля 2017 года общий объем дебиторской задолженности контрагентов перед МРСК Центра за услуги по передаче электроэнергии составлял 19,7 млрд рублей, в том числе 14,3 млрд рублей – просроченная задолженность, из них 12,1 млрд рублей - просроченная задолженность гарантирующих поставщиков. Наибольшая дебиторская задолженность на 1 июля 2017 сложилась по гарантирующим поставщикам ПАО ГК «ТНС Энерго» (2,7 млрд рублей, из них 1,4 млрд рублей просроченная), АО «АтомЭнергоСбыт» (2,4 млрд рублей, просроченная 0,9 млрд рублей), ОАО «ЛЭСК» (1,8 млрд рублей, просроченная 1,6 млрд рублей).

МРСК Центра реализует комплекс мероприятий по возврату долгов как в сотрудничестве с руководством регионов своей деятельности, c использованием потенциала созданных по инициативе ПАО «Россети» комиссий по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики, так и в рамках последовательно проводимой претензионно-исковой работы. В январе-июне 2017 компании удалось взыскать с должников в рамках 147 судебных дел 2 млрд рублей. По состоянию на 1 июля в судах находились еще 436 дел на общую сумму требований 12,3 млрд рублей. Из них 367 дел на общую сумму требований 11,9 млрд рублей касались гарантирующих поставщиков.

МРСК Центра намерена последовательно продолжать работу по взысканию дебиторской задолженности, используя для этого все предусмотренные действующим законодательством возможности. При этом, компания по-прежнему остается открытой для конструктивного диалога в части выработки действенных механизмов ее погашения с учетом текущей макроэкономической ситуации, а в отдельных случаях и реальных финансовых возможностей своих контрагентов.

Вернуться к списку

Сообщение о хищении электроэнергии