ОАО «МРСК Центра» присвоен рейтинг качества корпоративного управления на уровне 7+

15 марта 2011

В мероприятии по случаю вручения свидетельства от ОАО «МРСК Центра» приняли участие заместитель генерального директора по технической политике Сергей Шумахер, заместитель генерального директора по корпоративному управлению Ольга Ткачева, топ-менеджеры компании, от рейтингового агентства «Эксперт РА» — первый заместитель директора Российского института директоров Владимир Вербицкий и руководитель Экспертного центра Российского института директоров Екатерина Никитчанова.

В приветственном слове Сергей Шумахер отметил: «Повышение рейтинга корпоративного управления до уровня 7+ является для нас важным событием. Мы гордимся тем, что среди компаний Холдинга МРСК мы единственные имеем такую высокую оценку. Убежден, что засвидетельствованный независимыми экспертами уровень корпуправления вдохновит нас на дальнейшее успешное развитие системы».

С момента присвоения Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ) в сентябре 2008 года в практике корпоративного управления Общества произошел ряд изменений, связанных с совершенствованием важнейших институтов в области деятельности органов управления и контроля, раскрытия информации.

В частности, в 2010 году в составы вновь избранных Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям вошли только неисполнительные члены Совета директоров ОАО «МРСК Центра». В составе Ревизионной комиссии Общества были только лица, не являющиеся членами органов управления или сотрудниками ОАО «МРСК Центра».

В компании утверждены внутренние документы, определяющие концептуальные основы системы внутреннего контроля Общества: Положение о процедурах внутреннего контроля, Политика внутреннего контроля и Политика управления рисками.

На корпоративном интернет-сайте Общество стало раскрывать информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого каждому члену Совета директоров. В целом стоит отметить, что по объему наполнения существенной информацией интернет-сайт ОАО «МРСК Центра» занимает лидирующие позиции внутри отрасли.

На мероприятии было отмечено, что в практике корпоративного управления ОАО «МРСК Центра» сохраняются достигнутые ранее ключевые положительные моменты: хранение и ведение реестра акционеров осуществляет независимый регистратор — ООО «Реестр-РН»,  который также выполняет функции счетной комиссии на общем собрании акционеров. Акционеров информируют более чем за 30 дней до проведения общих собраний. Для подготовки акционеров к ним используются дополнительные каналы распространения информации.

Состав Совета директоров ОАО «МРСК Центра» сбалансирован с точки зрения учета интересов всех действующих акционеров Общества, его независимости от менеджмента. Заседания Совета директоров проводятся регулярно в соответствии с утвержденным планом работы, а члены Совета директоров заблаговременно обеспечиваются информацией, необходимой для подготовки к заседаниям. В рамках Совета директоров созданы пять комитетов: по аудиту, кадрам и вознаграждениям, надежности, стратегии и развитию, технологическому присоединению к электрическим сетям. Деятельность комитетов регулируется соответствующими положениями, функции комитета Совета директоров по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям соответствуют рекомендациям российского Кодекса корпоративного поведения. При определении размера вознаграждения членов Совета директоров и исполнительных органов учитываются результаты деятельности Общества. На интернет-сайте ОАО «МРСК Центра» регулярно пополняется и обновляется актуальная информация об Обществе.

«МРСК Центра — лидер компаний электросетевого комплекса России, имеющая рейтинг 7+ и непререкаемый авторитет среди коллег из других МРСК России. Однажды взяв курс на улучшение качества своей работы, вы планомерно повышаете уровень корпоративного управления компанией», — подчеркнул Владимир Вербицкий.

Столь значительные изменения в практике корпоративного управления компании позволили повысить уровень его качества до 7+ в соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления «РИД — Эксперт РА». Компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления, соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

Для справки:

Сертификат о присвоении рейтинга корпоративного управления НРКУ 6+: «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления — ОАО «МРСК Центра» получило в 2007 году. В 2008 году рейтинг был повышен до уровня НРКУ 7: «Развитая практика корпоративного управления». В 2011 году в компании повышен рейтинг до уровня 7+. Поступательное движение в повышении рейтинга свидетельствует о том, что корпоративное управление МРСК Центра находится на высоком уровне и ежегодно совершенствуется.