Электросетевой комплекс России – надежный партнер Русской Православной Церкви

28 сентября 2010

Руководители электросетевых компаний посетили исконно русское и почитаемое всеми православными христианами России и Зарубежья место – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Именно в этом, веками намоленном и посещаемом многими христианскими паломниками месте состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве. Со стороны Холдинга документ подписал Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, со стороны Русской Православной Церкви — Председатель Финансово-хозяйственного управления РПЦ Епископ Подольский Тихон.

Соглашение заметно расширяет горизонты долгосрочного конструктивного взаимодействия Сторон в вопросах дальнейшего укрепления общественной морали и нравственности, сохранения в гражданском обществе духовных ценностей, формирования гражданского согласия и взаимопонимания между народами России, развития социального партнерства государства, РПЦ и бизнеса.

Особо значимо данное событие для сотрудников Холдинга МРСК, численность которых составляет свыше 190 тыс. человек, обеспечивающих электроснабжение потребителей в 69 субъектах Российской Федерации.

Как отметил Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК», кавалер орденов Русской Православной Церкви - Святого благоверного князя Даниила Московского III степени и Преподобного Сергия Радонежского III степени Николай Швец, «с момента образования Холдинг МРСК развивает социальный и гуманитарный аспекты своей деятельности. Трудовые коллективы распределительных электросетевых компаний ведут постоянный и конструктивный диалог с учреждениями РПЦ. В зоне ответственности МРСК более 6000 храмов и монастырей, которым оказывается разносторонняя и посильная помощь. Мы выступили инициаторами данного Соглашения и рады, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наше начинание поддержал».

Соглашение предполагает обеспечение церковных учреждений, находящихся в зоне ответственности ОАО «Холдинг МРСК», надежным электроснабжением и удовлетворение их потребностей в электрических мощностях. Электроэнергетики готовы на общественных началах оказывать содействие в оптимизации расходов по эксплуатации электрических сетей, повышении энергоэффективности подсобных монастырских и храмовых хозяйств, в обеспечении энергосбережения православных учреждений. Стороны решили реализовать проект «Энергоэффективного храма» и «Энергоэффективного монастыря» на ряде пилотных территорий, перечень которых будет определен.

Сотрудничество МРСК с учреждениями Русской Православной Церкви, по единодушному мнению Сторон, послужит укреплению духовно-нравственного потенциала трудовых коллективов, культурно-историческому просвещению работников Холдинга МРСК и их семей, совершенствованию социально-гуманитарных основ деятельности в сфере электроэнергетики и в российском распределительном электросетевом комплексе.

Труд работников Холдинга был высоко оценен Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В ходе церемонии подписания Соглашения ряду руководителей Холдинга МРСК за большой вклад в дело укрепления сотрудничества с православными учреждениями от лица Святейшего Патриарха были вручены высшие награды РПЦ.

Орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени награждены генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Александр Антропенко, генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков, генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Крючков, и директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Новгородэнерго» Владимир Чистяков. Ордена Святого Преподобного Серафима Саровского III степени удостоен заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» - директор филиала «Белгородэнерго» Виктор Филатов.