Журналисты Брянска узнали о новом тарифе

10 июня 2010

Председатель комитета государственного регулирования тарифов Брянской области Николай  Жигалкин сообщил, что метод RAB-регулирования получил поддержку со стороны председателя Правительства РФ Владимира Путина и его внедрение происходит во всех регионах страны.

Николай  Жигалкин отметил: «Введение долгосрочного тарифообразования необходимо для поступательного развития области, создания экономически благоприятных условий для поступления инвестиций в развитие электросетевой инфраструктуры и стимулирования электросетевых компаний к повышению эффективности своей операционной деятельности».

Заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» Николай Буренок, представляя журналистам систему долгосрочного тарифообразования и планы по инвестициям в энергетику Брянщины, подчеркнул, что кривая износа основного сетевого оборудования филиала на протяжении последних шести лет поднимается вверх. За эти годы износ увеличился с 74 до 77 %, что привело к росту количества отказов оборудования. «Одной из основных причин данной ситуации можно назвать спад в промышленности и снижение энергопотребления в конце девяностых годов прошлого тысячелетия и в начале нынешнего. Финансовых средств в электроэнергетике хватало лишь на ремонт сетей и поддержание их в работоспособном состоянии. Опережающий задел не создавался», — отметил Николай Буренок.

Для обеспечения растущих потребностей экономики в электроэнергии, снижения уровня износа электросетей и повышения их надежности специалисты Брянскэнерго выделили четыре ключевые задачи. Инвестиционная программа Брянскэнерго на 2010—2014 годы, разработанная и утвержденная на базе схемы перспективного развития электросетевого комплекса Брянскэнерго, предусматривает высокое качество услуг, реализацию программы энергосбережения, обеспечение развития региона, совершенствование систем диспетчеризации. Именно внедрение RAB-регулирования тарифов на передачу электроэнергии позволит реализовать инвестиционную программу филиала и обеспечит развитие региона с учетом модернизации распределительных сетей. В результате перехода на новую систему тарифообразования станет возможным привлечение в энергетику города и области 6,1 млрд рублей.

В результате внедрения RAB появится возможность выполнить комплексную реконструкцию десяти основных питающих подстанций Брянска, а также работающих с перегрузом подстанций в Дятьково, Клинцах, Трубчевске. Будут укреплены системные связи по ВЛ-35—110 кВ обособленных районов области. Начнется комплексная реконструкция распределительных сетей 10/0,4 кВ.

После завершения пресс-конференции журналисты посетили поселок Путевка, где осмотрели   линию 0,4 кВ, оснащенную самонесущим изолированным проводом (СИП).  Реконструкция изношенных участков воздушных линий 10/0,4 кВ с применением самонесущего изолированного провода позволяет повысить надежность энергоснабжения, так как СИП практически не чувствителен к  внешним воздействиям. Кроме того, он не требует ремонтов и профилактического обслуживания, для него не надо производить постоянную чистку просек. В связи с тем, что изолированные линии недоступны для несанкционированного подключения, значительно сократятся и потери электроэнергии в распределительной сети.