Энергокомплекс МРСК Центра готовится к прохождению весеннего паводка

9 марта 2010

Традиционно весеннее половодье, которое может нанести ущерб электрохозяйству, расположенному в оползневых зонах, зонах подтопления и размыва, начинается с момента интенсивного таяния снега – в конце марта и продолжается до нормализации уровня вод.

В 11 регионах энергокомпании разработаны и выполняются противопаводковые мероприятия. Энергетики укомплектовали аварийный резерв, составили график усиленного дежурства, обеспечили готовность персонала и техники к аварийно-восстановительным работам. Оперативный и ремонтный персонал прошел тренировки по отработке действий в условиях внештатных ситуаций с использованием плавсредств.

Произведен осмотр подстанций и участков воздушных линий, производственных зданий и сооружений. Попадающее в зону затопления оборудование защищается от подмывания паводковыми водами: уплотняются места прохода кабелей, труб, вентиляционных каналов через стены зданий; желоба, водосточные трубы, водоотводящие стоки, водосборные воронки, лотки и сливы очищаются и подготавливаются для отвода воды. Кроме того, подготовлены передвижные дизельные электростанции, которые могут использоваться в качестве основного источника питания на время аварийной ситуации.

Сергей Шумахер отметил: «При угрозе образования заторов льда и больших ледовых масс, опасных для оборудования, энергетики организуют временные посты наблюдения. У нас налажено взаимодействие и оперативная связь внутри компании, с подразделениями ГО и ЧС, местными администрациями, гидрометеорологическими службами. Принятые меры дают нам уверенность в минимизации рисков при прохождении паводка».

Фото с сайта kp.by